当前位置:首页 -> 民主监督
关于加强人民政协民主监督工作的实施办法
发表时间:2015年05月29日 来源:区政协

为进一步完善政协民主监督机制,充分发挥政协组织在推动科学发展、奋力率先转型中的积极作用,根据《中国人民政治协商会议章程》、《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和《中共甘井子区委关于进一步加强政协工作的意见》(甘委发〔201035号)精神,结合我区实际,制定本实施办法。

一、民主监督的主要内容

1.党和国家的方针政策和法律法规在我区的贯彻执行情况;

2.区委、区政府重大决策、政策措施和决定决议在我区的具体落实情况;

3.重点工程建设情况;

4群众普遍关心的重大社会问题的解决情况;

5.国家机关及其工作人员履行职责、遵纪守法、为政清廉等方面的情况;

6区党政机关及有关部门办理落实区政协和政协委员提出的意见、建议、提案和社情民意情况;

7其他需要区政协民主监督的重要问题。

二、民主监督的基本原则

1坚持区委领导、发扬民主的原则。要在区委领导下有序开展民主监督,政协党组具体负责组织实施和督促指导工作,并充分发扬民主、广泛听取意见,凝聚起社会各界的智慧和力量。

2坚持围绕中心、服务大局原则。要紧紧围绕区委、区政府的中心工作和事关发展改革稳定的重大问题开展民主监督,服从服务于全区率先转型发展、建设中心城区的工作大局。

3坚持实事求是、客观公正的原则。要实事求是、公平公正地开展民主监督,在深入实际、深透调研的基础上,准确反映真实情况,诚恳提出批评建议。

4坚持互相支持、协调配合的原则。要寓民主监督于帮助支持之中,并注重同党内监督、法律监督、行政监督、社会监督的协调配合,在优化发展环境、改进部门工作中发挥促进作用。

三、民主监督的方式方法

1会议协商监督。通过政协全体会议、常委会议、主席会议、专题座谈会、协商议政会、情况通报会等,对有关问题提出意见、批评和建议。

2视察专项监督。区政协及专门委员会对涉及发展全局、事关群众利益的突出问题组织委员进行专项视察,提出批评建议。有关部门和单位对区政协和委员提出的批评建议要及时研究处理并反馈落实情况。

3调研跟踪监督。区政协各参加单位和各专门委员会针对区委、区政府的重要决策或重要工作进展落实情况进行跟踪调研,发现问题,研究对策,并及时提出批评和建议。

4民主评议监督有针对性地选择党政机关、司法机关、行政执法部门和窗口单位,通过明查暗访、听取汇报、问卷调查等方式开展面对面民主评议,提出批评和建议。民主评议结果在向被评议单位通报的同时,以区政协名义报送区委、区政府。

5.提案办理监督。区政协对交办提案的办理情况进行检查和监督,并通过协商催办、跟踪走访、组织视察、联合办案、提案办复后评议等形式,促进提案人与提案承办单位的密切沟通,推动提案办理工作的有效落实。

6.民意日常监督。区政协各参加单位和政协委员通过调研视察、走进社区、联系群众等形式,把了解到的社情民意及时向有关部门反馈并检查督促落实情况。

7.委员特邀监督。有关部门要按照要求聘请政协委员担任特邀监督员。特邀监督员要积极参与部门组织的政风行风、勤政廉政等监督活动,并及时了解被监督部门的依法行政、执法执纪及落实党政决策等情况,针对发现问题及时提出批评和建议。

8质询问政监督区政协对事关全区经济发展、社会稳定和民生工程等重大事项,定期或不定期约请党政领导及有关部门负责人向区政协常委会或专门委员会通报情况、接受质询,以利于区政协更好地知情明政、献计出力。

9.检查测评监督。区政协在区委的统一部署和安排下,有重点地组织政协委员参与区委、区政府进行的检查评议活动,配合做好民主测评工作,拓展民主监督领域,形成良性互动局面。

10.委员举报监督。区政协支持政协委员加强与群众的紧密联系,对发现的违法乱纪问题,政协委员应视情况向有关部门举报或向区政协反映。

四、民主监督的保障措施

1.紧密结合工作实际。要将民主监督作为推动工作的有效手段,把区政协的民主监督与区委、区政府的民主科学决策结合起来,与工作政绩评估结合起来,与党风廉政建设结合起来,与围绕中心服务大局结合起来,使民主监督在加快建设现代化国际化中心城区中发挥重要作用。

2.健全民主监督机制。区委、区政府要在知情环节、沟通环节和反馈环节上建立健全制度,畅通拓展民主监督渠道,认真听取政协委员的建议和批评,主动改进工作,提高民主监督的质量、效果和水平。

3.建立落实反馈制度。对区政协建议案、调研报告、视察建议书、协商议政会、民主评议报告中提出的意见建议,各有关部门应该按照规定认真办理,并将落实和整改情况及时向政协主席会议或常委会议进行反馈;对民主监督意见处理不及时或落实不到位的,要追究有关单位和工作人员的责任。

4.提高委员参政能力。切实加强政协委员的理论学习和业务培训,组织委员深入基层、深入实际、深入群众开展调查研究,了解社情民意,保证政协委员在民主监督活动中的建言立论具有代表性、针对性、可操作性。

5.保障委员监督权利。政协委员所在单位要按规定从时间和经费上大力支持政协委员行使民主监督职能;被监督单位要主动协助配合政协委员了解有关情况和社情民意,为政协委员知情明政提供必要条件;对阻挠政协委员行使民主监督权利、侵害政协委员民主权益或对批评监督进行打击报复的,纪检监察机关和有关部门要严肃查处。