当前位置:首页 -> 民主监督
区政协民主评议经信局科技创新工作建议书
发表时间:2014年11月14日 来源:区政协办

按照《政协章程》和区委《甘井子区政协民主评议工作规则(试行)》有关规定,为切实履行政协民主监督职能, 服务全区经济社会发展,区政协对区经信局科技创新工作进行了民主评议,以期营造良好的科技创新环境,增创现代化国际化中心城区发展新优势。

一、评议方法与步骤

本次评议工作在民主评议领导小组的领导下,坚持实事求是、充分协商、促进工作的原则,采取调查、问卷、座谈等方式进行。自9月评议工作启动以来,以科技创新工作为主要内容,重点对贯彻落实国家推进科技进步政策,扶持、服务、管理科技企业,推进科技创新管理体制、机制及改革创新运行等情况进行评议监督。工作组听取经信局的专题汇报,深入科技企业进行实地调研,组织专项视察,召开科技企业座谈会听取意见,并向30家科技企业发放调查问卷;经过综合多方面意见,认真评议,形成民主评议建议书,并于10月15日召开的区政协八届九次常委会议上,通报了评议工作情况,与会成员采取无记名投票方式对科技创新工作进行满意度测评,有力地促进了区经信局的工作,测评结果满意和基本满意率为100%。

二、民主评议基本情况

评议工作组认为,近年来,区经信局坚持以科学发展观统领科技创新工作,贯彻落实《科技进步法》和国家、省市推进科技创新政策,以集聚科技资源、建设创新载体、提升创新能力为重点,进一步完善科技创新体系,优化创新创业环境,积极推动区域科技进步,科技创新工作取得长足发展。

1.科技创新综合实力不断增强。区经信局积极贯彻落实区委区政府科技兴区发展战略,注重完善扶持政策,先后修订完善《甘井子区应用技术研究与开发资金管理办法》和《甘井子区科技计划项目管理办法》,为科技创新提供了资金、立项等政策方面的支持和保障。加强同区财政局工作联合,加大资金投入力度,优化研发资金配置,改进财政拨款方式,研发资金的引导激励作用得到充分发挥。2011-2013年,对全区71个科技研发项目累计发放4820万元。实施人才强区战略,全区人才资源总量为17.3万人,约占全区人口总数的18.8%,其中14名专家入选“百千万”人才工程,4名专家荣获大连市优秀专家称号,引进海外研发团队13个,12个项目列入国家引智计划,6个海外研发团队项目成功结项,结项数目位居全市之首,并荣获“国家示范性知识产权优势中小企业集聚区”称号,同时连续4年荣获“全国科技进步县(市)区”称号。

2.科技创新服务体系日趋完善。区经信局面对创新发展的新要求,完善创新工作机制,加快推进科技创新的配套政策,加强与银行、创业投资、风险投资等金融机构的沟通协作,拓宽科技企业融资渠道,不断激发创新动力。建立了大连生态科技创新城金融服务中心,并与大连银行第三中心支行合作,开展“一对一”特色授信业务对接活动,为30余家科技型中小企业解决了实际困难。建立公共服务平台,先后创建了甘井子区星火生产力促进中心、中小企业自主创新发展服务平台、促进科技创新服务平台,为科技企业提供政策咨询、技术支持等服务。加快孵化器建设,在大连民营科技企业创业中心(国家级孵化器)建立了“大连科技虚拟孵化网”,已孵化企业337家,取得科技成果420项。探索产学研合作模式,正大能源与大连化物所建立产学研合作,研发生产的DMTO催化剂市场前景广阔。

3.科技企业创新能力逐步提升。全区各领域科技企业500余家,规模以上科技企业占规上企业总数的50%以上,逐渐形成了以装备制造、电子信息、生物医药、新材料为主,新能源及环保产业为辅的发展格局。目前,企业已成为科技投入的主体,研发经费投入比重逐年递增,全区拥有国家省市级研发机构37个,其中国家级研发机构1个,省级研发机构34个;高新技术企业38家,其中“十二五”期间新增18家,2014年新申报企业13家。科技创新成果涌现,从2011年到2013年,科技企业累计申请发展专利5312件,实施国家、省市科技计划项目47项,累计争取资金支持3985万元,位居大连市各县(市)区之首。其中华阳光大自主研发出国内首个核主泵密封装备样机,该产品成为美国进口产品的有力竞争对手;欧科膜公司的油气膜法回收技术进展顺利,在PM2.5治理中具有相当可观的社会和经济效益。

评议工作组认为,科技创新工作还存在一些问题,主要表现在:

一是科技创新投入仍显不足。随着我区经济的快速发展,公共财政对科技创新投入有了较大幅度的增长,但与发展的实际需求相比,科技扶持资金在使用上还存在撒“杨柳水”问题,立项太多,重点不突出,重点项目得不到规模性投入,使得科技经费发挥不出规模效益。同时,政府拔款、企业投入、融资贷款、社会投入和引进外资相结合的多渠道投入机制还不完善,投融资体系不健全,对中小企业科技创新支持力度还有待加强。评议调研中,企业界尤其是中小企业普遍反映融资困难,缺少金融支持。

二是中介服务机构不够健全。社会公共科技服务平台的建设起步较晚,没有形成规模,服务渠道还不够畅通,科技创新的支撑保障作用发挥还不够到位。为企业提供技术评估、技术咨询、技术产权交易、技术仲裁等社会化服务的技术中介机构不健全,未能形成完善的服务网络。

三是科技政策体系有待完善。为贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》,中共中央、国务院先后出台了《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》、《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》等政策,我区通过修订完善管理办法,补充、细化了国家促进科技创新的相关政策,促进了政策的落地和有效实施。但从评议调研情况来看,我区在促进科技创新金融支持方面尚存在不少空白。如缺乏规范科技型中小企业融资担保、贷款贴息、科技保险等方面的政策支撑,投融资瓶颈没能有效突破。

三、评议建议

1.继续加大科技投入力度。逐步建立以政府投入为引导、企业投入为主体、社会投入为支撑的科技投入体系。要发挥好政府在科技投入中的引导作用,逐年增加科技经费。区经信局要突出重点,把握大局,科学合理地匹配好、使用好科技经费,充分发挥财政资金导向作用。要强化企业在科技投入中的主体地位。相关部门要切实完善和落实税收等优惠政策,引导、激励企业加大研发投入,使企业真正成为科技创新和科技投入的主体。要发挥好市场在科技投入中的资源配置作用,积极探索并建立完善风险投资机制,从项目推荐、贷款贴息、融资担保、知识产权抵押等环节入手,争取在吸引金融资金方面有实质性的突破。

2.完善科技创新政策、人才体系。要建立有利于增强企业自主创新能力的财政、税收、金融、人才和知识产权保护等政策措施。强化激励机制,支持和鼓励技术要素参与分配,增强企业自主创新的内在动力。引导科技企业牢固树立人才资源是第一资源的观念,坚持在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才。建立适应企业战略发展需要、年龄结构合理、层级结构清晰、专业结构配套的人才队伍。在企业核心业务领域形成高度密集的人才优势,使企业人才素质得到普遍提升,创新潜力得到充分发挥。

3.提高科技创新服务能力。要加快高新技术创业平台建设,积极争取上级部门的资金支持,在大连生态科技创新城谋划打造我区第二个国家级孵化器,使其尽快建成科技成果转化基地、专利开发应用基地、科技人才创新创业基地和科技企业孵化基地。要加快主导产业研发平台建设,按照产业发展和市场导向的要求,引导科技企业建设一批市级、省级技术开发、工程研究中心,加快龙头企业技术能力的积聚和提升,形成企业的核心竞争力。要创新专利服务机制,聘用有资质、效率高、能力强的专利代理公司入驻我区,为企业申请专利提供便捷服务;在部分企业中成立专利办事机构;加大对当年授权的技术含量高、经济效益好的专利的表彰奖励力度;采取项目支持的形式,鼓励企业从事专利,尤其是自主发明专利的转化应用。 

4.加大产学研结合和成果转化力度。产学研结合是促进科技与经济紧密结合,增强企业创新能力的有效途径。区经信局应发挥主导作用,充分依托驻区的大专院校和科研院所,完善促进产学研合作的政策措施,探索建立新型产学研结合模式,进一步提高合作水平;引导企业科学选择自主创新模式,支持和鼓励企业建设重点实验室、工程技术研究中心和企业技术中心等研发平台,推进形成以企业主导的产业技术创新战略联盟,增强企业整合应用社会创新资源的能力,提升市场竞争力。科技企业要克服重引进、轻消化吸收的落后观念,加大研发投入,加强技术交流与合作,形成技术引进-提高-再引进-再提高的良性循环。