当前位置:首页 -> 民主监督
区政协民主评议服务业局旅游工作建议书
发表时间:2014年11月14日 来源:区政协办

按照《政协章程》和区委《甘井子区政协民主评议工作规则(试行)》有关规定,为切实履行政协民主监督职能,全力服务全区转型发展,区政协对区服务业局旅游工作情况进行了民主评议,以期为加快推进现代化国际化中心城区建设创造良好的发展环境。

一、评议方法与步骤

本次民主评议工作始终在民主评议领导小组领导下,依规划、讲程序、按步骤进行。采取制定方案、动员布置、社会调查、调研访谈四个步骤方法进行。把握平等协商、实事求是和促进工作的原则。以区服务业局全区旅游服务业工作开展情况为主要内容,自2014年6月至9月,集中对全区旅游市场安全与市场监管、旅游产品开展提升与基础服务设施建设和管理、旅游从业人员培训、旅游宣传与信息化建设、旅游工作创新、旅游经济发展情况进行评议监督。工作小组深入街道、社区进行视察、调研,召开座谈会、征求意见,向政协委员、民主党派和工商联、人民团体、从事旅游管理工作的街道、社区基层相关人员等发放民主评议测评(评价)表。民主评议工作小组经过综合多方面意见,小组成员认真评议、积极建言,形成民主评议建议书,于10月15日召开的区政协八届九次常委会议上,通报了评议工作情况,与会成员采取无记名投票方式对旅游发展工作进行满意度测评,有力地促进了区服务业局的工作,测评结果满意和基本满意率为100%。

二、评议情况

评议工作小组认为,区服务业局在全区旅游工作中,深入贯彻落实科学发展观,围绕加快转型发展,现代旅游业得到大力发展。软硬环境持续改善,产业布局进一步明晰,管理服务水平不断提升,旅游业得到了持续健康较快发展。旅游发展基础和态势良好。

评议认为全区旅游工作的主要特点为:

1.政府主导战略不断推进。区委、区政府从观念、政策、投入及管理上加大了主导作用,旅游业得到持续发展。“十二五”以来,全区旅游工作以规划为指导,大力实施旅游产品体系布局,加大产品结构调整,打造精品旅游线路。着力突出大特色、打造大景区、形成大容量,推进区域旅游板块和各类型旅游景区、景点建设,加快资源优势向产品优势、市场优势、经济优势转化,使全区旅游产品结构更趋合理。做到坚持大集团引领、大资金运作、大项目支撑、高起点规划、高质量建设、高水平管理的旅游产品建设理念,全区旅游产品开发建设呈现出快速发展的良好势头。截止目前,全区旅游业完成投资额超过30亿元人民币,各类投资旅游业协议金额超过了100亿元人民币,创历史新高。

2.旅游开发建设进程加快。甘井子区作为我市全域城市化的核心板块,按照我区功能建设,针对全区旅游资源和空间布局,把发展旅游业放在产业升级和提高产业竞争力相融合,积极营造与国际接轨的休闲产业发展运行环境,一批优势项目得到建设和突破。一是钻石湾海滨旅游带项目快速推进。80万平米的旅游商业建设规划顺利完成,8万平方米的海滨主题公园建成,海底隧道项目的启动和建设,不仅是大连北方不夜港工程,更将成为我区海滨商务旅游的新亮点的重要支撑。二是规划、改造、建设了山东路和中华路旅游商圈,并打造成为大连市第三个市级旅游商业区。三是发挥大连湾地区南北两海岸线优势,建设独具特色的旅游休闲黄金海岸。四是大连生态科技创新城,配套工业科教旅游功能,增加旅游休闲功能。五是大连体育新城,已成为我区以及大连市文化旅游的重要支撑。六是红旗谷、团山等星级酒店已建设运营,如家等快捷酒店入驻我区,我区住宿餐饮业呈现多样化发展的态势。

3.旅游设施逐步完善。全区旅游基础设施、旅游服务设施建设取得了较快发展。以西郊国家森林公园、夏家河海滨公园、团山休闲山庄和金龙寺国家森林公园为代表的景区,道路建设速度快,质量好。旅游标识系统更加完善。新建旅游厕所、游客服务中心,改善了我区旅游的总体形象。生态旅游运动休闲观光体验齐全。拥有踏青观海滑雪赏湿地泡温泉等旅游项目,其中西郊湿地公园、金龙寺森林公园和成园温泉山庄等已成为市民自驾游、踏青游、休闲游的首选和必选地。目前,我区已初步形成了四季各具特色、高低档次均可选择的多样化旅游产品供给体系。

4.旅游产业效益逐步凸显。一是综合服务和行业管理建设不断加强。旅游安全制度建设得到强化,旅游安全监管持续提升;旅游服务质量和市场秩序的联合监管得到加强,全区旅游消费环境良好;旅游从业人员素质不断提高,服务能力和营销水平全面提升;旅游企业之间的合作得到加强,竞争力不断提升。二是宣传促销得到强化。举办社区旅游文化节、印发宣传资料等方式进行宣传推介活动。利用国内外大型促销活动、展会和中央、省、市等新闻媒体宣传推广旅游项目。近年来,我区旅游景区接待游客数量不断创历史新高。

5.旅游品牌创建有所突破。发挥品牌效应,积极组织旅游企业开展品牌创建工作。2013年西郊国家森林公园成功创建省内唯一国家首批生态旅游示范区,入选2013年大连市十大旅游新闻事件,西城国际旅游商务区正成为继棒棰岛、滨海路后大连第三个标志性旅游聚集区域;金龙寺森林公园和营城子民俗文化村创建国家3A级旅游景区;红旗街道和岔鞍村分别被大连市旅游局评定为旅游特色镇和旅游专业村;团山山庄被评为大连旅游十佳农庄,育隆阁农家乐和岭源山庄被评为十佳星级农家乐。目前,全区有4A级景区1个,3A级景区2个,旅游景点13个,星级宾馆酒店9家,旅行社18家,住宿餐饮业500余家。

评议认为工作中存在的主要问题为:

1.综合服务和整体促销力量需要进一步提升。旅游产业是一个涵盖吃、住、行、游、购、娱等多种需求的综合产业,需要在全面协调的基础上围绕各项需求要素做好综合配套服务,才能实现旅游品牌的整体促销和发展壮大。目前,我区旅游产业在六大需求要素的服务方面还存在不足。“吃”方面,餐饮经营缺乏特色,尚未形成旅游气候;“住”方面,宾馆、酒店数量不少,但大部分规模小,档次低,经营分散,接待能力不强;“行”方面,景区景点路线标识数量不多,对游客进行宣传引领的力度不够;“游”方面,存在可参与性和体验性游览项目不足,无力带动其它要素的发展;“购”方面,目前我区旅游商品纪念品策划、研发、营销等层面力度不够;“娱”方面,能够体现本地文化特色、针对不同层次、具有市场吸引力的娱乐设施和活动较为缺乏。

2.产品开发和策划包装力度需要加强,核心竞争力有待提高。产品建设是旅游发展的生命线。尽管我区旅游资源丰富,近年来也开发了营城子汉墓等景点,但由于文化旅游产业起步晚、管理机制不活等诸多原因,不具备持久的吸引力和整体带动力。标志性景点深度影响力和整体带动力缺乏,景区景点开发建设和策划包装力度的不够,直接阻碍了游客长时间驻足游览和深度消费。

3.文化与旅游融合发展尚显不足。旅游是文化的重要载体。加强文化和旅游的深度结合,有助于促进旅游产业转型升级,满足人民群众的消费需求,有助于推动文化遗产的传承保护,扩大文化的影响力。目前,我区旅游产业中的文化优势尚未充分发挥出来,文化资源开发利用率偏低,景区景点文化内涵和个性特色体现不深、文化特色产品较少,旅游景区与文化产品融合度不够、旅游产品的文化内涵不丰富。

三、评议建议

1.确立旅游休闲功能,实现全域一体发展。现代化国际旅游休闲区的功能设置,既要遵循一般性规律,又要突出甘井子区自身特点。要从城区规模、产业结构、基础设置、地域分布的实际出发,遵循维护历史、延续文脉原则,坚持新区建设与老城区改造同步进行、整体推进。我区旅游休闲区的功能主要应包括:商务、旅游、观光、会议、休闲、娱乐、度假、餐饮等。这些相互依存、相互促进功能的建设与完善,能够有效地引进金融商务、产业观光、生态休闲、国际交流以及绿色发展示范等高端要素进驻,形成休闲产业功能板块,构建优势互补、特色优势和综合优势突出的全区休闲旅游大格局。能够逐步深化旅游业的社会融合,推进旅游休闲与相关产业融合发展,拓展旅游休闲新领域、发展新业态,积极促进旅游休闲产业升级,成为经济转型升级的新动力。

2.注入文化内涵,提升服务品质。文化是旅游业的灵魂。旅游文化是促进区域经济社会发展的深层次推动力。我区旅游资源丰富,要围绕创新旅游休闲产业和文化产业共同发展的体制机制,挖掘文化内涵,提升旅游产业,促进我区历史、宗教、民俗等特色文化与滨海、产业、森林等资源的整合,构建以营城子汉墓博物馆等为载体的历史人文旅游为主体的产业体系,发展特色休闲旅游,形成以森林公园、湿地公园为载体的生态旅游,以商务、体育会展、工业科技旅游为代表的专项旅游,提升具有甘井子特色的文化旅游休闲品牌。加强与国内外知名企业合作,培育具有市场竞争力的产业龙头企业,开发市场,不断提升服务素质,改进服务措施,打造高水准的旅游休闲服务平台。提升休闲产业综合服务和辐射功能,建立服务质量评定制度和投诉机制,推广旅游休闲行业法规和标准,加强对旅游休闲企业服务质量的规范化管理,提高服务质量和水平。

3.全面协调,深入监管,抓好政府和行业的科学管理。一要从贯彻落实科学发展观的高度,全面加强对文化旅游产业的组织领导和协调管理。成立责权明确的管理机构,对旅游产业进行统一的规划、协调和管理,形成主要领导亲自抓、各相关职能部门积极参与、专家学者和社会各界大力配合的工作局面,强化目标,落实责任,综合协调,逐步推进。二要加强对旅游企业的管理。强化旅游业监管,促进规范经营和良性竞争。鼓励旅行社推出优惠线路,动员景区、酒店、餐馆等对旅行社实行优惠报价,合作共赢。加强城市间的合作,实现资源共享。三要加强人才队伍建设。依托产业发展需求,着力引进和培养一批旅游产品专业策划、研发、营销、导游人才,充分发挥专业人才在产业发展各个层面的积极作用。加强与国际国内有关培训机构的合作,建设一个高文明程度的现代化国际旅游休闲区。

4.综合服务,整体促销,重力打造旅游休闲城区形象。搭建政府服务平台,为旅游业发展助力。一是要按旅游六大要素需求做好综合服务。大力扶持和培育特色饮食文化,形成我区文化旅游的特色饮食。针对不同游客的消费水平,促进现有宾馆的规模化经营,提高管理和服务水平。结合现代化的通信手段实现景区景点的路线指示导航,提高服务质量。二是要将文化理念融合于旅游休闲产品开发,推进文化产品向旅游休闲产品转化。开发文化旅游商品,拉动文化旅游产业链。创办旅游文化产品开发企业,打造特色文化旅游产品品牌。三是要以提升娱乐性、趣味性、参与性为目的,在景区景点增加体现本地文化特色、具有广泛吸引力的娱乐设施和娱乐活动。

5.积极宣传,强势推介,积极拓展市场。一是加强对旅游整体形象的设计、包装和策划,按照市场需求,设计新、奇、特的旅游形象,积极利用会展、节庆活动宣传展示全区旅游形象,树立全民参与意识,形成热情、诚信的社会氛围。二是精心包装高质量的旅游项目,组织参加各种旅游交流会和巡回促销等活动,广泛开展对外宣传。三是借助有份量、有影响力的宣传媒体提升宣传层次,邀请省内外记者、旅行社来我区观光,以各种有利条件吸引旅行社加入甘井子区的旅游圈。四是根据旅游发展的新趋势、新业态,在开发打造高品质旅游产品上下功夫,不断提高甘井子区旅游的知名度和影响力。