当前位置:首页 -> 调研报告
区政协党组关于赴山东、河南等地学习调研情况的报告
发表时间:2016年07月21日 来源:区政协办

为纪念建党95周年,深入推进“两学一做”学习教育,学习借鉴外地政协在履行职能、推进协商民主等方面的经验作法,区政协由王鹏主席带队,组织了班子部分成员和委室主任、政协常委一行10人,于7月3日至9日(5个工作日,2个休息日),先后赴山东青岛、临沂,河南兰考进行学习调研,现将有关情况报告如下。

一、发挥政协优势,助推中心工作

调研组一行于7月3日下午抵达青岛,7月4日、5日、6日先后与青岛城阳区政协、临沂沂水县政协、临沂兰山区政协的主要领导,围绕履行政协职能、发挥委员作用、推进协商民主等方面内容,进行了广泛深入的座谈交流,还分别调研了沂水县旅游产业发展、精准扶贫旅游项目和兰山区沂河橡胶坝、书法广场、金兰物流和临沂城市规划展馆等项目。调研认为,上述三地工作主要有以下五个特点值得我们学习借鉴。

一是聚焦中心助力发展。沂水县政协围绕县委、县政府“转型升级、争创强县”工作主线,认真落实全县“一盘棋”工作机制,领导班子成员主动融入全县经济社会发展大局,分别在包办重大项目、交通建设、旅游开发、扶贫攻坚等领域担任责任领导,主动作为,展示了政协班子“同挑发展担子,共担发展重责”的良好形象。

二是提案工作求新务实。城阳区政协创新提案双向评议工作新模式,暨政协委员评议提案办理情况、承办单位评议委员提案质量,通过双向评议,有利于提高提案质量和促进提案落实,特别是提案承办单位(承办5件提案以上的部门)受评结果虽不直接公布,但作为部门评先评优的重要参考,即使被评单位增强了压力感和责任感,又有效改善了委员与承办单位之间提案办理被满意的关系,达到了互相促进、共同提高的目的。

三是积极发挥主体作用。兰山区、沂水县政协充分发挥大团结、大联合优势,把分布在不同行业、不同界别的各级政协委员中的企业家组织起来,成立政协委员企业家协会,搭建企业家委员学习交流、合作发展平台,拓展联系服务委员渠道,丰富政协履职形式,增强政协履职实效。

四是基层工作保障有力。城阳区政协在区直和街道设立了24个委员活动室,沂水县政协在全县各镇街道设立政协工委,兰山区政协在全区各镇街道设立政协工作办公室,有效促进了政协基层工作的顺利开展。

五是制度建设比较规范。兰山区委出台了《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,区政协出台了《区政协反映社情民意及宣传信息工作考核办法》、《镇街道工作办公室工作考核办法》,推进了政协工作的规范化、制度化、程序化建设。

二、重温革命历史,弘扬沂蒙精神

在沂蒙这片血染的土地上,沂蒙人民与山东党、政、军一起,共同锻铸和创造了“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神。2013年11月,习近平总书记在视察临沂时指出:“军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,对我们今天抓党的建设仍然具有十分重要的启示作用”,“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大”。

7月5日至8日,调研组一行在沂水县院东头镇桃棵子村“沂蒙红嫂”祖秀莲纪念馆体味母子情深、生死不渝的人间真情;在“红色大讲堂”孟良崮战役纪念馆感受军民团结的伟大力量;在台儿庄大战纪念馆触摸炽热的爱国主义情怀;在微山湖微山岛铁道游击队纪念园感受抗战时期军民鱼水之情、可歌可泣的英雄业绩和沂蒙人民勇于奉献的精神。回顾过去辉煌的岁月,我们更加深刻地认识到,没有共产党,就没有新中国,没有共产党与人民群众的血肉联系,就没有中国革命的胜利。在新的历史时期,我们党只有继承发扬党的优良传统,坚定理想信念,保持同人民群众的血肉联系,才能不断提高党的执政能力,经受住各种风险考验,担负起领导中国特色社会主义的历史重任。

三、发扬焦裕禄精神,强化责任担当

7月8日,调研组来到焦裕禄精神的发源地——河南省兰考县。在兰考县政协领导的陪同下,参观了焦裕禄同志亲手栽植并已长成参天大树的焦桐;在焦裕禄烈士墓前,大家集体鞠躬致哀;在焦裕禄同志纪念馆里,仔细聆听讲解员对焦裕禄同志生平事迹的介绍和其生前为兰考人民所做的一桩桩、一件件感人的故事,感受焦裕禄成长轨迹。调研组又来到毛主席、习总书记都曾到过的九曲黄河最后一弯——兰考县东坝头。在14垛桩号前,通过焦裕禄干部学院现场教育展板,学习调研兰考黄河防洪工程概况和河道改造情况。通过在兰考的学习调研,大家强烈感受到国家历届领导人对人民表现出的真挚的爱,也发现和破译了兰考人“家园屡毁屡建,品质愈挫愈坚”的优良品格,特别是能将焦裕禄精神继承和发扬的时代文化基因。

榜样的力量是无穷的。焦裕禄同志用自己的实际行动塑造了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象,铸就了亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神。调研组一行耳闻目睹了焦裕禄同志在艰苦地工作环境中心里装着群众,心里想着群众,时刻为群众办实事的远大理想,精神上受到一次洗礼。纷纷表示,要在今后的工作中发扬焦裕禄精神,提高党性修养,坚守党的宗旨,立足本职工作,不忘初心,牢记使命,敢于担当,继续前进,争做一名焦裕禄式的好干部。

四、学习调研的启示

通过学习调研,特别在沂蒙老区的所看所感,精神受到熏陶、心灵受到震撼、思想受到启迪,结合我区经济社会发展和政协工作实际,有如下启示。

(一)注重发挥文化在城市发展中的引领作用

临沂厚重的历史和优良的革命传统,奠定了临沂坚实的文化基础。近年来,临沂大力弘扬历史文化、积极探索产业新路,连续推出了一系列文化盛宴,书圣文化节、沂蒙精神展、大型水上实景歌舞演出《蒙山沂水》、电影《沂蒙六姐妹》等,极大地推动了临沂文化产业的发展,受到社会各界好评,也让整个临沂显得熠熠生辉,这同时也给我们很多启示,沉淀的只是历史,慢慢可能湮没在历史的车轮中,可是发掘出来就是一种文化,就会弘扬一种精神,就能形成一种产业。也启示我们,如何凸显文化在建设现代化国际化中心城区的作用,如何用文化理念去规划、建设、管理城市,是需要我们思考的课题。我们甘井子有以营城子汉墓、双砣子遗址、大连湾的大嘴子遗址为代表的历史古迹文化,有省、市、区级文物保护单位37处,有以剪纸、农民书画、刺绣等为代表的民众文化,丰富的文化资源为文化发展提供了坚实土壤。我们可以借鉴临沂经验,用繁荣的文化产业去吸引、集聚人气和商气,培育实力雄厚的文化企业。这也需要我们研究甘井子区是否适合发展文化产业,以及根据现有的资源可以发展哪些领域和重点项目,这样才能“有所为有所不为”,集中自身优势,争取在若干个适合本区域的、基础较好的、有发展潜力的产业领域取得新突破。

(二)注重现代服务业在区域经济中的地位和作用

临沂市兰山区坚持传统、新兴服务业一起抓,2015年实现服务业增加值407亿元、增长7.5%;全年接待游客900万人次,实现旅游总收入90亿元;实现物流总额4230亿元,增长18%;累计建成46个电商平台,实现电商交易额386亿元,增长81.9%;“十二五”期末,三次产业比例由2010年的1.2:52.9:45.9调整到1:48.7:50.3,现代服务业成为支撑和带动该区经济持续快速发展的关键因素,成为解决社会就业的重要途径和增加地方财政实力的主要支柱。我们欣喜看到,近几年,我区不断加快完善功能区建设,积极培育消费增长点,现代服务业的发展支撑力得到显著增强。2015年我区三次产业结构比为0.9:55.8:43.3,要完成“十三五”规划提出到2020年服务业占经济比重提高至50%的任务,可借鉴兰山区经验,大力发展现代服务业,出台加快发展现代服务业的支持政策,充分发挥区位优势和资源优势,重点发展旅游、现代物流、电子商务、文化创意等现代服务产业,推动现代服务业向产业形态特色化、空间布局集约化、服务领域区域化的方向发展。

(三)注重做好“绿水青山就是金山银山”这篇大文章

习总书记强调“绿水青山就是金山银山”,来到沂水县最大的感触就是生态环境是最好的发展环境,山清水秀是最宝贵的财富。沂水县全力建设生态沂水、森林沂水、彩色沂水,森林覆盖率达到44.2%,坚持“精心谋划、精巧设计、精致建设、精品呈现”建设理念,打造旅游、欧式、岭南、现代四大类型风情小镇。同样毛丰美故乡凤城大梨树村,也是以生态文化建设为突破口,打造国家级4A景区。其共同特点就是把旅游休闲业做为绿水青山变成金山银山的首选产业,这是最为便捷的绿色发展之路,是快捷的“将生态转化经济的”生财之路,也是惠及最多人群的富民之路。我区山、林、水、海等生态资源丰富,要做好绿水青山这篇大文章,关键是要守住资源的上限、环境质量的底线、生态保护的红线。需要从规划入手,强化绿水青山的项层设计,立足我区实际,谋划区域建设的特色定位和规划布局,借鉴先进地区一街一主题,一村(社区)一景致,一派好风光的经验,推进区域品牌化和特色化建设。同时打好产业转型、环境优化、生态文明建设的组合拳,推动绿色生产生活方式的养成,营造山清水秀、绿色低碳、和谐宜居的生态环境。

通过调研,我们有个共识,就是经济的转型,一靠科技,二靠文化,科技与文化是助推经济转型的双翼。在把绿水青山转化为金山银山的过程中,高度重视文化产业的发展,走的是一条低排放、低能耗、高附加值、快收益的路子。我区如何挖掘文化资源,并将文化资源转化为资本资源、发展资源,是将绿水青山变成金山银山的明智选择。

(四)注重一张蓝图绘到底的坚持

城市建设不是短期行为,而是长期任务,对于决策者来说,必须要有“一张蓝图绘到底”的坚持。城阳区作为青岛市的“郊区”,遵循城镇化形成发展的客观规律,立足经济社会快速转型的阶段性实际和不同区域的现实基础,注重发挥产业布局对城镇化的带动影响,依托“两区引领、八园支撑、三带崛起、组团发展、生态间隔”的总体发展格局,全面推行“产城一体”城镇化模式,实现产城良性互动、融合发展,正逐步由边缘城区向大青岛核心区转变,成为青岛门户、北部副中心、总部商务城、先进制造业基地和生态宜居新城。我区的城市发展同城阳区极为相似,经过历届区委班子持续接力、默默耕耘,把发展推上了建设现代化国际化中心城区的新高度;当前,建设现代化国际化中心城区的理念、内容和方式更加丰富,发展的战略定位更加精确,更需保持“一张蓝图绘到底”的战略定力,按照功能定位和规划建设要求,持之以恒、久久为功,“咬定青山不放松”,坚定决心不动摇,把全区发展置于国家和省市发展的大格局中去审视和谋划,努力实现现代化国际化中心城区建设的新发展。

(五)注重用精神文明建创建积聚发展软实力 

一座城市的活力源于市民的精神气质。习近平总书记强调,只有站在时代前沿,引领风气之先,精神文明建设才能发挥更大威力。兰山区作为临沂市成功创建全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市的主战场,在积聚物质力量的同时,培育精神、化育文明,大力推进精神文明建设,弘扬沂蒙精神、创建全国文明城市、评选道德模范、倡导志愿精神……,在坚守临沂精神阵地中发挥了主力军作用。在临沂给我们印象最深刻的是志愿者队伍,据介绍全市有超过30万人满怀着帮助他人、奉献社会的诗意情怀而成为一名注册志愿者。他们被“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神感召和带动,成为文明城市创建过程中一道不可缺少的风景线。

我区作为大连市全域城市化的先行区和主战场,应一以贯之地抓好精神文明建设。借鉴兰山区在精神文明建设方面的经验,大力弘扬沂蒙精神、焦裕禄精神、愚公移山精神,让正确价值观念浸润头脑、引领行动;发挥党员干部、道德模范、理论宣讲团的正向示范效应,弘扬主旋律,形成向上向善的强大正能量;建立“文明使者”志愿服务站,实施关爱空巢老人、残疾人等项目,让“做文明人、办文明事”成为每个人的行为自觉;把争创省级文明县区作为抓好精神文明的有效平台,集中力量解决群众反映强烈的问题,确保城区环境面貌和群众精神风貌焕然一新。

(六)注重提升政协工作活力

创新是政协工作永葆生机与活力的根本途径。着力推进制度创新,坚持党对政协工作的领导,进一步完善推进人民政协协商民主建设的相关制度,努力形成“党委主导、政府支持、政协主动、各方配合”的协商格局;着力推进智库建设,打造成区委区政府的智囊团,为区委区政府科学决策提供参考;着力推进协商议政,有计划有步骤的打通创新要素汇聚、民生服务发展、产业转型升级、科技成果转化、智慧城区建设等通道,全力推进经济社会发展;着力推进方法创新,借鉴经验,创新开展提案“双向评议”活动,增强承办单位办理提案的积极性和责任感;着力推进载体创新,探索独具特色、灵活多样的联系平台,筹划成立政协委员企业家协会,与大连职业技术学院合作建立委员企业实训基地,助力委员企业健康有序发展,激发委员履职尽责,不断增强政协组织的凝聚力和战斗力。

这次青岛、临沂、兰考的学习考察带给我们的收获和启迪是全面而深远的。在学习革命先烈和老区群众的红色精神的同时,我们对深入理解和如何践行“两学一做”有了更直观、更具体的认识。同时,我们也对自身优势和不足有了更多反思。应当不断锤炼自身党性修养,提高自身工作能力,发挥政协优势,在围绕中心、服务大局中找准自身工作的切入点和结合点,精准聚焦制约我区发展最关键、群众期待最迫切、主观努力最能见效的地方发力攻坚,全力推进现代化国际化中心城区建设。