当前位置:首页 -> 民主监督
履行民主监督职能 助推区域转型发展
发表时间:2016年09月14日 来源:区政协办

民主监督是人民政协的一项重要职能,也是我国社会主义监督体系的重要组成部分。近年来,区政协坚持在区委的领导下,遵循“围绕中心、服务大局”的工作原则,聚焦党政决策执行、重点工作落实、部门作风转变和社会民生问题,从创新载体、丰富形式、完善机制入手,积极探索民主监督的新途径、新方式,推动民主监督职能作用有效发挥。

一是树立监督意识,发挥主体作用。我们注重强化政协委员的民主监督意识和实施监督的主体责任,建立了特邀监督员委派制,每年向包括公检法等在内的有执纪、执法和窗口行业的部门委派政协委员作为特邀监督员(今年向23个单位),参与对部门党风廉政建设、行风建设、依法办事、政策执行、效能建设和职业道德建设等方面的监督和评议活动;对相关部门自身难以解决的问题,以信息、提案、建议案、调研报告等方式,向区委、区政府提出意见建议,促进了民主监督与改进工作、促进发展的有机结合。

二是深化民主评议,提升监督实效。民主评议是政协民主监督的一个重要载体。我们坚持“寓服务支持于监督评议之中”的理念,突出监督重点,选取事关发展大局的重要工作和群众普遍关注的热点问题,纳入民主评议计划要点,评议前主动向区委请示汇报,向区政府交换意见,取得党委、政府的支持;评议协商时,区委、区政府领导出席动员会和评议会;初步形成了党政重视、政协主动、部门配合的民主监督新格局。近年来,采取问卷调查、咨询论证、明察暗访等方式,先后对检察院“诉讼监督年”活动、法院基层法庭建设、民政局市民低保、计生局诚信计生、教育局学前教育等工作开展民主评议,并由常委会协商议定评议结果,评议情况报送区委、政府,有效推动党和政府重大部署更好地落实到处,促进了相关部门的作风改进。

三是发挥基层组织作用,延伸民主监督触角。依托政协街道联络组,充分发挥“两代表一委员”工作室的平台作用,深入开展“委员进社区”、“社情民意恳谈会”等活动,将民主监督活动延伸到各个社区,使政协委员与群众代表零距离接触、面对面交流,从履职实际出发关注群众合理诉求,了解涉及社会民生方面决策、政策的实施效果和工作落实情况,对行政不作为、中层“梗阻”、基层“板结”等现象,以《社情民意反映》、《社会声音直通车》形式送交党委政府和责任部门,为党委政府研究工作、完善决策提供真实可靠的民情民意参考,有效推动了相关问题的妥善解决。

四是注重提案效能,做实常规监督。我们以提高提案办理实效为目标,按照“区别情况、分类办理、突出重点、重在落实”的工作思路,积极构建创新型提案工作体系。创新跟踪督办机制,构建了常委会议指导督办、主席会议重点督办、提案委常规督办、专委会跟踪督办的“立体式”提案促办格局,完善了区政府定期向区政协通报提案办理情况、常委会评议办理成效等工作制度;注重强化监督实效,结合对重点提案及承办大户进行视察督办和工作满意度评议,有效推动了提案建议成果的转化落实,促进提案由数量型向质量型、答复型向落实型转变。今年,我们将借鉴青岛城阳区的经验做法,改进提案办理评议方式,探索开展提案办理“双评议”活动,实现提案人与承办单位相互促进、共同提高。

五是强化调研视察,实现精准监督。通过开展专题调研、专项视察,有效地将零星意见汇总成宏观集成的监督意见,从而增强民主监督的针对性和精准度。选择党委政府重视、人民群众关注、事关经济社会发展全局的重大问题作为政协调研和视察的课题,成立由政协领导、委员及专家学者和有关部门负责人组成的调研视察小组,深入基层充分掌握第一手资料,查明产生问题的根源所在,提出改进意见和建议,开展高层次监督。近年来,先后组织开展了创新融资方式、推动创新创业、大力发展旅游产业、城市基础设施建设等课题调研和专项视察活动,形成了多篇有质量、有深度的调研报告。其中,利用资本市场促进中小企业发展、加快我区旅游产业发展的调研报告得到当时区委郝书记的批示,并专门召开座谈会听取意见、推动落实。我们还采取与市政协相关专委会联合调研视察的方式,对一些涉及市直部门和市属驻区单位的工作进行监督,提出改进意见和建议。

六是加强制度建设,完善监督机制。坚持以制度建设为核心、规范运作为基础、完善程序为抓手,切实推进民主监督的制度化、规范化、程序化建设。2010年,区委召开政协工作会议,出台了《关于进一步加强人民政协工作的意见》,对积极支持并自觉接受政协的民主监督做出了具体的规定;2011年,积极争取区委出台了《关于加强人民政协民主监督工作的实施办法》(甘委办发〔2011〕26号),从健全民主监督工作机制、加强对民主监督的领导、为政协民主监督创造条件等方面提出了要求,为做好民主监督工作提供了有力的制度支撑。结合完善监督工作机制,出台了《甘井子区政协提案工作规则》、《甘井子区政协民主评议工作规则》,修订完善了《调查研究工作规则》、《委员视察工作规则》《建议案工作规则》等制度,增强了政协民主监督的整体性、协调性、配套性。