当前位置:首页 -> 领导讲话
王鹏主席在第一期“政协讲堂”上的讲话
发表时间:2017年04月24日 来源:区政协办

各位委员、同志们:

为进一步丰富知情明政、学习交流的载体,加强政协文化建设,提升政协委员科学履职的能力和水平,不断为地区经济文化发展助力添彩,按照区政协年度重点工作的安排,“政协讲堂”活动乘着春风、伴着花香如约而至,今天拉开了帷幕。

习近平总书记强调,现代社会只有加强学习,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,历来重视学习。早在建国初期,毛泽东同志就把学习列为政协的五大任务之一;党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,人民政协加强学习的重要性更加凸显。历史和现实都告诉我们,政协事业发展没有止境,加强学习同样没有止境。

新形势新任务新挑战要求我们加强学习。前不久,辽宁自贸区正式挂牌,国家支持东北老工业基地振兴的政策红利正在释放,我区作为大连市面积最大的中心城区,正在由区位、空间等构成的传统优势向“+创新”“+营商环境”等新的综合比较优势转变。我们要依靠学习这个好传统,不断提高学习力、思考力、创造力、执行力,真正做到为科学发展而谋,为服务大局而为。

政协的性质、地位和作用要求我们加强学习。做好人民政协工作,必须坚持人民政协的性质定位。作为政协委员和政协工作者必须学习了解政协的性质、地位、作用,知道政协是什么、政协做什么、政协工作怎么做这些最基本和最根本的问题。只有这样,才能入好政协的门、当好政协的人。

提升履职能力和水平要求我们加强学习。加强学习是一种政治责任和精神追求,也是提高自身素质和履职水平的有效途径。科学履行政协职能在政策研究、理论分析、原则把握等方面都有很高的要求,需要我们有针对性地掌握和吸收当好委员、履职尽责所必备的知识和本领,努力成为政协工作的行家里手。

因此,创办“政协讲堂”对于学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实中央、省市委对新时期政协工作的新部署新要求,把握时代发展的趋势,踩准改革发展的节拍,发扬政协优良传统,全面提升履职实效具有重要意义。

“政协讲堂”是加强政协文化建设的重要载体,也是区政协在打造学习型政协、推进全区文化建设上迈出的新的重要一步。我们要在“名、准、广、实”上下功夫,切实将“政协讲堂”打造成提素质、增实效的重要平台,使讲堂真正成为“精神粮仓”。

“名”就是要选好讲课专家。发挥渠道畅通、联系广泛的优势,与国家、省市委党校、驻区高校、科研机构、政协各参加单位、政协委员充分沟通交流,聘请享誉国内外的著名学者、文化名人、知名作家等高层次专家代表到“政协讲堂”开讲,提高讲课档次,从源头把好质量关。

“准”就是要定好讲课主题。按照学理与实用并重的原则,把握思想的深度、知识的广度、能力的高度,结合我区“五位一体”建设、政协委员队伍建设的需要,通过精准授课,帮助政协委员、机关干部开阔视野,创新思维,丰富知识,提升境界。

“广”就是要扩大受众范围。“政协讲堂”不局限于区政协全体委员、政协各参加单位和政协干部,还要广泛邀请党政机关、街道(社区)干部以及社会各界人士走进讲堂,凝聚发展正能量,扩大政协的区域影响力。

“实”就是要提高学习实效。学习的目的在于运用,在于提高履职能力、增强履职实效。政协委员要珍惜机会,合理安排工作,按时参加学习;要发扬好的学风,把理论与实践、学与用、知与行结合起来,多做一些研究和思考,切实做到学有所获、学有所得。希望政协各参加单位、机关干部积极参与,把“政协讲堂”当成交流碰撞的大舞台,相互切磋,取长补短,共同提高。