当前位置:首页 -> 民主监督
积极反映社情民意 有效开展民主监督
发表时间:2017年04月27日 来源:政协办

社情民意,是散落在民间、滞留在基层的社会情况和群众意愿,是政协组织和政协委员履行职能的重要内容和基本素材。政协的民主监督是一种非权力性的政治监督,反映社情民意是社会政治信息的重要组成部分,成为政协组织最便捷、最高效、最经常的民主监督“群言堂”,群众关注的热点、焦点、难点问题的“绿色通道”,党委、政府舆情收集与分析的“百宝箱”。积极反映社情民意,通过提出意见、批评和建议达到民主监督的目的,对提高民主监督成效、发扬社会主义民主、促进党政科学决策具有重要意义。

一、准确把握社情民意选题,提高监督质量

反映社情民意作为民主监督的有效途径之一,其立足点就是为党政领导科学决策服务。政协组织只有坚持围绕中心、服务大局的原则,把信息选题放在社情民意工作的首要位置,以质量求发展、以特色求实效,才能扎实有效推进民主监督广泛开展。

围绕全区中心工作选题,抓重点、促发展。政协组织要紧扣党政中心工作,紧紧抓住事关改革、发展的全局性问题,特别是重大决策的出台和战略部署的实施,及时了解和反映社情民意,主动地从服务大局的高度提出有前瞻性和针对性的意见与建议,努力做到反映问题不片面、提出批评不偏激、对策建议不浮华,为党政科学决策提供重要依据。我区聚焦“十三五”规划的编制和实施,先后开展“引领改革创新、助推区域转型”、“树立五大发展理念,助推‘十三五’良好开局”社情民意征集和建言献策活动,委员们从科学编制“十三五”规划、创新驱动发展、智慧城区建设、完善公共文化体系等方面,提出了许多富有建设性的意见建议,被相关部门吸收采纳并转化为政策措施;围绕区第十一次党代会提出的“坚持科学发展、奋力率先转型”的决策部署,主动跟进工作、积极凝心聚力,在政协组成单位中开展了“为转型发展建言献策、为跨越发展建功立业”活动,共征集社情民意和建言文章160篇,形成了社会各界共商强区大计、共谋发展良策的生动局面。

围绕社会安定工作选题,抓热点、献良策。经济社会的发展离不开安定和谐的社会环境。政协组织要把维护安定作为社情民意工作的第一责任,注重围绕党政领导关心、群众普遍关注的热点问题,深入基层、深入实际、深入群众,在体察民情、反映民意中做好维护安定工作。我区先后于奥运会、全运会期间,由区政协主席亲自带队,分组走访了建筑施工单位、重点部门、村级集体经济组织和对口联系社区等80多个委员单位,反映维护和谐安定的社情民意信息60余条,既有关于加强综治工作、打造和谐甘井子等宏观方面的意见建议,又有关于加强人民调解工作、强化群众矛盾疏导等微观方面的具体措施。由于选题针对性、时效性较强,得到了区委、区政府高度重视,并采取切实措施加强社会安定工作,积极营造了和谐安定的发展氛围。

围绕突破发展瓶颈选题,抓难点、求实招。政协素有“人才库”、“智囊团”的美誉。政协组织要注重发挥委员智力密集、人才荟萃优势,积极引导委员围绕破解区域发展难题、应对金融危机、适应经济发展新常态提出社情民意。我区坚持以“稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险”为己任,广泛开展“联系企业、服务委员、助推项目”献计献策和“应对金融危机,落实三保一促”民意征集活动,并列出征集题目,明确征集重点,提出征集要求;各专委会采取带队走访、考察调研、集体会诊、问卷调查等形式,共征集民意信息和建言立论文章117篇,通过综合汇总,概括提炼出《关于落实三保一促的社情民意反映》,及时送交区委、区政府,为党政部门科学谋划发展提供了决策参考,区委主要领导对此作出了“围绕中心,服务大局,做得好!”的高度评价。

围绕维护群众利益选题,抓焦点、保民生。维护群众利益是反映社情民意信息的出发点和落脚点。政协组织要把社情民意信息工作的重点,更多地放在了反映群众最盼最急的事情上,放在了反映弱势群体的实际困难上,做到民有所呼、我有所陈。我区围绕全域城市化推进、社会环境综合整治等民生关注的焦点工作,主动策划、积极作为,在革镇堡镇、南关岭街道分别召开社会环境综合整治社情民意恳谈会,并采取实地考察、约谈委员、集中研讨等形式深入了解情况,广泛倾听民生,形成《关于社会环境综合整治工作社情民意反映》。其中,关于加大砬夏河周边治理力度、加强出租房屋和外来人口管理等社情民意,被区委、区政府高度重视并纳入决策程序,经过政府牵头、多部门联合行动,砬夏河周边环境得到彻底改善,外来人口管理得到有效加强。

二、拓宽社情民意征集渠道,扩大监督范围

拓宽社情民意征集渠道,是改进工作作风、密切联系群众的重要途径和举措。政协组织要积极探索新途径、拓展新渠道,不断扩大民主监督范围、增强民主监督广泛性,促进社情民意反映真正成为联系群众的直通车、促进发展的助推器、维护和谐的连心桥。

政协会议集中征集。政协会议具有容量大、信息多、议题集中等特点,是政协组织参政议政的主要形式,也是委员反映社情民意信息的重要渠道。我区以“稳增长、谋发展、促转型”为目的,利用全体会议期间的委员小组讨论、大会发言等途径,主动收集社情民意信息,其中七届五次全会期间征集到的《关于加强社会建设和管理创新的社情民意反映》得到党政领导的高度重视;以“解民意、帮民困、聚民智”为重点,召开常委会议民生问题议政会,从推进绿色生态建设、深化治安综合治理、强化城市规划建设等8个方面征集到40多条民意信息,并以《议政专报》形式推动民生难题妥善解决;以“贴民心、察民情、问民需”为内容,召开“问政于民、问需于民、问计于民”社情民意专题会议,共征集到涉及医疗卫生、食品安全、市政建设等领域的社情民意150篇,在密切党群关系中发挥了桥梁纽带作用。

联系委员广泛征集。政协委员是政协工作的主体,反映社情民意是政协委员的神圣职责,也是了解和反映社情民意主力军,反映社情民意的源头。政协组织要积极引导广大政协委员发挥渠道畅通、联系广泛的优势,在开展工作、履行职能中及时扑捉群众中的最直接的信息,了解群众最直接的意愿,体察人民群众们的情绪变化,集中智慧,反映诉求。我区坚持开展“主席联系常委、常委联系委员、委员联系界别群众”活动,并将其作为了解委员动态、反映社情民意的重要制度。主席在联系常委中主动介绍区情政情,主动听取常委诉求;常委在联系委员中注意了解委员发展情况,注意解决委员困难;委员在联系界别群众中注意宣传我区的改革举措和发展方向,注意听取群众对党政重点工作的意见和建议,注意协助党委政府做好化解矛盾、协调关系、理顺情绪工作。这种面对面沟通、零距离联系的方式,为倾听民声、反映民意搭建了有效平台。

特色活动随机征集。政协组织要以群众路线、“三严三实”、“两学一做”等专题教育为契机,以“服务发展促转型、服务社会解民忧、服务委员破难题”为宗旨,以街道政协联络组为主阵地,在加强顶层设计、完善长效机制、总结典型经验上下功夫,创新开展特色履职活动,畅通社会各界经常性反映社情民意的渠道。我区坚持开展“委员进社区”活动,通过开辟“委员专栏”、设置“委员信箱”、建立“委员接待室”、推广“民情联络站”、召开“社区议事会”等形式,听取群众意见,反映民声需求,积极为群众提供急需服务,连续5年开展“社情民意集中征集月”活动,共提出社情民意800多件,推动了相关民生问题的解决;创新开展“社情民意恳谈”活动,按照试点先行、循序渐进、确保成效的原则,创新开展社情民意恳谈活动,组织政协委员、职能部门和群众代表就破解热点问题、缓解社会矛盾进行对话协商,并健全完善“民意收集-对口划拨-现场答复-跟踪落实”机制,各联络组开展社情民意恳谈活动40余次,反映问题480多件,现场解决320余件,《人民政协报》头版头条对我区的经验做了专题报道。

三、注重社情民意成果转化,增强监督实效

注重社情民意落实,推进成果转化,是反映社情民意工作的最终目的。政协组织要发挥整体优势,做好结合文章,确保社情民意信息落到实处,使民主监督更具实效。

把成果转化与提案督办相结合。政协组织对收集到的事关全区大局、事关社会安定、事关民生福祉的重大信息,应坚持“两条腿”走路,促进成果转化。我区在实践中,一方面以《社情民意反映》、《社会声音直通车》等形式报送区委、区政府,另一方面将其转化为重点提案,通过承办部门的专门办理,解决相关问题。如《关于规划建设我区新市民建设活动中心的提案》、《关于建立火灾隐患整治长效机制的建议》、《关于进一步完善社区卫生服务体系的建议》等28件由社情民意转化的重点提案,经过主席会议重点督办,均得到有效落实。

把成果转化与专题视察相结合。政协组织应把社情民意反映中涉及转型发展、群众利益、城区建设的共性问题,列入专题视察的重要内容,力求通过视察的咨政建言、跟踪问效功能推动问题妥善解决。我区委员联名撰写的《加强我区校园周边安全整治》的社情民意,提出了强化保安技能素质和责任意识培训、强化纠纷调解和矛盾疏导工作、强化预案演练和科技防范力度等建议,区政协组织政法委、公安分局、教育局和反映问题的委员开展校园治安整治专题视察,确保了我区校园秩序有序、治安状况良好。

把成果转化与调查研究相结合。针对社情民意信息中提出的事关改革难点、民生焦点、社会热点问题,通过认真研究、科学分析和筛选梳理,将原汁原味的意见建议转化为调研成果,为党委政府科学决策提供重要参考。我区针对社情民意中反映的村级集体经济组织产权制度改革中农民利益问题,组织专题调研课题组,就产权改制问题开展专题调查和协商活动,形成《甘井子区村级经济组织产权制度改革的调研报告》,得到区委、区政府高度重视并责成有关部门和街道积极推进落实。

把成果转化与民主评议相结合。坚持寓监督于服务之中的理念,把群众对执法执纪部门和行政管理部门的社情民意反映作为民主评议的重要内容,针对政务环境的透明度、执法环境的公平性和服务环境的优质化等方面开展民主评议活动,促进党政各项工作更加符合地区的发展实际和群众的意愿心声。我区先后对检察院“诉讼监督年”活动、法院基层法庭建设、民政局低保工作、计生局诚信计生工作、教育局学前教育工作等群众反映集中的突出问题,通过民主评议和专题协商等形式开展政协民主监督,有效地推动了部门工作,实现了民主监督与促进发展的紧密结合。

四、完善社情民意工作机制,规范监督程序

推进政协社情民意工作必须把制度化、规范化、程序化建设作为关键环节,健全长效机制,加强网络建设,促进社情民意工作扎实有效、规范有序,使民主监督更具经常性。

规范工作制度。应把社情民意工作作为政协“一把手”工程,并列入常委会议和主席会议的重要议题,设专人负责社情民意的征集整理工作。我区先后建立健全了《关于进一步做好反映社情民意工作的意见》、《政协意见建议办理》、《发挥政协委员主体作用》、《提高联络组和专业组工作水平》等一系列的规章制度,以制度规范工作,以责任强化意识,确保了社情民意工作有章可循。

强化跟踪反馈。应把政协反映社情民意工作纳入政府绩效考核和政府督办范围,对领导批示意见和部门办理情况,通过网站、刊物等途径向社会公布。我区搭建信息网络报送平台,设立社情民意征集信箱,公布网上征集信箱,很好地开辟了上情下达、下情上报的快捷通道;搭建协调服务平台,严格信息登记、分类编辑、规范报送、快速反馈的工作流程,加强同部门的对口联系,及时反馈信息处理和领导批示的落实情况,推动了社情民意加快转化为工作成果。

加强队伍建设。应本着整体推进、重点突出的原则,在发挥委员主体作用的基础上,通过座谈会、专题辅导、研讨交流等方式,加强业务培训,提升工作水平。我区先后从各专委会、民建区委、工会、团区委、科协、工商联、妇联以及街道联络员当中选取20名政治素质好、业务水平高、工作责任心强的同志担任社情民意反映专职信息员,并在各街道、群团组织、民主党派建立社情民意联络站,形成了以委员为主体、信息员为骨干、联络站为网点的工作网络,并通过“政协委员讲坛”、委员沙龙等活动,定期组织政协委员和信息员学习党政方针政策、重要会议精神、信息撰写要点和技能,大大提高了政协信息队伍的整体素质和水平。

建立激励机制。应把反映社情民意工作作为评价专委会、联络组和政协委员参政议政成效的重要依据并纳入年度工作考核内容。我区明确要求每个政协委员每年反映1至2条有价值的社情民意,联络组每年在区级以上媒体发表社情民意信息不得少于4篇,各专委会每年至少反映5条重要的社情民意,每年全会期间评选优秀政协委员、优秀社情民意和信息工作优秀联络组,激发了政协委员的社会责任感和履职积极性,推动了政协反映社情民意工作再上新台阶,协助政府解决了群众关心的热地问题,达到了群众满意、委员满意和政府满意的良好效果。