当前位置:首页 -> 调研报告
委员工委关于赴温州、杭州和北京学习调研的考察报告
发表时间:2017年05月12日 来源:委员工委

为学习发达地区经验,3月下旬,靳文明副主席带领九名委员赴温州、杭州、北京,就政协履职建设和地区特色小镇建设进行了一周的专题学习考察,借鉴先进经验,提高履职水平,构建友好交流、魅力营销、招商引资的平台,加快推进现代化、国际化中心城区建设。

一、基本情况

围绕两个建设专题,考察团对温州瑞安市、杭州滨江区、北京小汤山,通过座谈、交流、研讨、实地查看等方式进行深入的调查研究。考察活动受到高度重视和热情欢迎,当地政协主要领导、优秀政协委员、企业家参加座谈研讨,活动情况第一时间进行专题报道。

1、“两新”为政协履职建设探索了新途径。三地政协建设可集中概括为:探索出新形势下政协委员选任管理的新机制和日常履行职能的新渠道。对委员的组成,采取追溯方式提高委员资格审核门槛。换届前,在对委员资格进行多部门联合审核的基础上,增加了追溯环节,对过往个人诚信、遵章守纪等方面的情况进行严格回放,对曾有“状况”的被推荐人实行即时买单,一票否决。瑞安市政协换届后委员280人,其中老委员仅占三分之一,新委员创历史新高达到三分之二,为我区即将进行的换届工作提供了有力的借鉴。开设电视专栏为政协履行三大职能开辟了新的渠道。瑞安市政协联手市电视台开办开放式、政论性的电视专栏《榕树下》,定期对社会关注度高,有代表性、典型性的提案办理情况进行公开呈现。栏目拥有固定的工作班子和专门的咨询机构,以访谈的形式进行。开播以来在政府和群众中架起了沟通的桥梁,极大提升政协民主监督的力度和广泛的社会影响力。

2、特色小镇建设为推进城市化,实现经济社会转型发展提供了新模式。

浙江省以块状经济发达而享誉全球,其核心是加快特色产业培育和集聚,带动中心镇的城市化,省内特色县、专业镇(村)十分发达。大唐镇是诸暨市的特色小镇,其袜业集群拥有上万家关联加工企业,形成专业化分工与协作的生产体系,生产环节明晰,产业链完整,产业集聚度世界第一,袜业生产总量占全国总量的百分之六十五以上,占世界三分之一强,2008年荣获“全国百家产业集群”称号。再比如,素有“小商品海洋、购物者天堂”之称的义乌小商品市场,拥有营业面积400余万平方米,商位6.3万个,从业人员20多万,日客流量21万人次,已成为国际性的小商品流通信息展示中心。商品已出口到200多个国家和地区,有89个国家,2700多家境外企业设立代表处,外商达1.3万余名。联合国难民署、外交部等机构都在义乌建立采购信息中心。

3、建立了友好交流合作机制。在对三地“两个建设”全面学习、深入考察的同时,考察团全面推介甘井子,进行就地现场招商引资,达成定期沟通,跨地区投资的框架协议(两个企业已有初步投资意向);夯实友好交往,全面营销甘井子的基础;拓展招商引资,合作共赢的新渠道。

二、  主要经验

几天的学习调研,各地在思想理念、精神风貌和经济发展等方面令人印象深刻,诸多经验值得借鉴。我们体会最深的有三个方面:

第一,始终保持敢为天下先的精神状态考察期间印象最深的是他们思想解放的程度,观念更新的力度直接体现在大胆创新,突破条条框框束缚,不唯上、不唯书、只唯实,敢闯敢试的精神状态。这种精神体现在三股“劲”上。一是奋勇争先的“冲劲”。所到单位都有“行业首家”、“全球领先”等对标,他们把自己置身于全国乃至国际体系中去衡量,体现了舍我其谁的文化自信。这种自信源于敢想敢干的创业热情和敢为人先的创造激情,也是想干事、能干事、干成事的底气。二是抢抓机遇,拥有攻坚克难的“韧劲”。各地在成功的背后,都蕴藏着不松劲、不懈怠、破解难题寻求发展的理念和精神。他们在强化创新驱动、优化软环境、坚守实业集聚资源要素等方面咬定目标不放松,一张蓝图绘到底。三是埋头苦干的“实劲”。他们发展速度快、力度大、后劲足,很重要的一点就在于实打实的干。体现在思想上务实,表现在作风上扎实,展现在方法上求实。

第二,创新理念建设特色小镇。这些地方推进特色小镇建设的基本经验是:以高起点布局规划为先导,高标准精心打造为核心,高水平创新运作为重点,始终把质量摆在首位,把产业放在前头,找准特色,放大成色。

坚持“政府搭台、企业唱戏”。以企业为主体,采取市场化运作方式,走出了建设特色小镇的成功之路。闻名省内的有:吉利集团领衔建设路桥沃尔沃小镇;年年红家具集团建造龙游红木小镇;阿里巴巴集团与转塘科技经济园区联袂打造云栖小镇。

第三,坚持抓特不弃同,抓大不放小产业发展之路。浙江特色小镇聚焦信息经济、环保、高端装备制造等支撑发展的7大产业,同时兼顾茶叶、丝绸、黄酒等历史经典产业,创建的79个特色小镇产业形态各具特色。同一产业,为避免同质竞争,坚持差异定位、细分领域、错位发展。比如云栖小镇和梦想小镇同为信息经济小镇,前者主攻大数据、云计算,后者侧重互联网创业和风险投资。北京小汤山借助会展业,以特色农业为载体,积极发展特色经济,实现产业升级。还把娱乐体验、园艺观光、博览展销等元素融入特色农业产业中,促进都市现代农业与旅游休闲、文化创意的有机融合,成为首都都市型现代农业的新亮点。小微企业在吸纳就业、促进区域经济要素集聚,推动经济稳定发展方面具有重要作用。南方各地不小看小微企业的力量,积极实施“小微企业三年成长计划”,带动经济成长。比如,滨江区从建区到现在GDP增长了36.7倍,同期全国增长8.9倍,目前仅软件产业就拥有各类小微企业1300多家,拥有市级以上科技孵化器13个,众创空间25个,其中国家级众创空间6个,综合经济实力在全国115个高新区中跃居第6。曾经阿里巴巴、海康威视都是滨江区的小微企业,由此可见,一部滨江区的发展史就是小微企业的培育成长史,这是滨江区给予我们重要的经验。

    三、思考与建议

在经济低速,发展下行压力加大的情况下,南方发达地区一枝独秀,发展态势强劲,诸多经验中一个很重要的经验是:捷足先登抢占国家到2020年培育1000个特色小镇发展战略制高点,以此引领新一轮发展。自贸区政策落户大连,甘井子区要走在发展的前列,必须加快特色小镇建设,带动集聚高端要素、拉动产业转型升级、推动创新发展,使全区经济社会领跑东三省,实现新跨越。为此,提出以下几点建议:

1、以规划为龙头。一是高起点编制特色小镇发展战略。在十三五规划的基础上,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快编制特色小镇经济与社会发展规划,制定完善特色小镇发展和优化提升的政策意见。尽快厘清甘井子区基础优势、资源优势、品牌优势,进行系统规划,形成一街一特,一村(社区)一色的发展布局。将特色取胜作为主线,把新理念、新思维与新的科技、新的资本相结合,与新的业态、新的经营模式和生活方式相融合,善于“无中生有”,敢于“小题大做”,长于“纵横捭阖”,走差异化发展之路。

2、以产业为主导。特色小镇建设要立足自身实际,充分发挥比较优势,走特色创建之路。

一是加快培育特色产业。发展以营城子为重点的旅游产业。按照政府主导、名企引领、创业者为主体的模式,依托汉墓、大海、民俗一条街、金龙寺国家森林公园、双台沟大樱桃、对门沟葡萄等旅游资源,构建历史文化-都市休闲旅游-特色农业的产业链,形成富有地域文化特色+良好生态旅游和品质生活型的特色小镇。

二是通过围绕大项目建立产业集群。围绕在建的大连新机场项目,棋盘子村可以突出新机场配套生活服务这一主题,大力发展配套客运服务、货运服务和地面保障服务产业,以空港物流为重点引进龙头企业和核心企业,形成配套的产业集群。

三是形成与特色小镇相匹配的产业链。红旗街道是大连西城国际旅游商务区,交通便捷,森林覆盖率达到88%以上,获评国家4A级景区。与之气质风格相匹配的产业属性应更加明确,无污染,轻承载,不占地还高产应成为首选。绿水青山的优美环境和低密度办公条件是吸引基金公司的重要因素。抓住夏季达沃斯会议在此召开的契机,用好用活现有政策,引进一批投资基金公司,形成创投产业,打造站位高端的产业,形成生态产业链。

3、以人才为支撑产业的竞争,根本是人才的竞争。杭州滨江区坐拥阿里巴巴、网易(杭州)、大华股份、海康威视等重量级企业。全区每年研发经费占GDP比重13%-15%,是全国高新区之最。在新华三集团,一万名员工中50%为研发人员,专利申请总量为7202件,其中90%以上是发明专利,平均每个工作日申请三个专利。大唐袜业的企业普遍建立科研中心,与国内各大院校、科研院所建立合作关系,每年开发袜业新产品550多种。科技创新使大唐袜业产值、自营出口取得全线飘红的业绩。这一切都源于人才作支撑,杭州坚持人才战略,实行各种引人、留人、育人方针;设立多种培养科技人才专项基金。温州的企业不惜花重金购买技术,花高薪聘请人才。

4、以环境为保证杭州在优化营商环境、提升行政效能、树立城市形象方面力度非常大,形成了全市上下求发展、招大商,强吸力的浓厚氛围。对我区而言,这种精神正是成就特色小镇、经济强区“特别之处”的原生动力。特别要在营商环境建设、招商引资洽谈、高新技术产业引领、特色小镇建设中坚持不等不靠不要,敢于、勇于创新,按照市场化运作模式,创新融资方式,引入社会资本,吸引更多民间资本、风投机构参与特色小镇建设。制定扶持政策和奖励方法,加大招商引资、招才引智力度,改革机制,改进作风,改变现状,优质服务,建设万商云集的优化营商环境,成为特色小镇建设的强大动力。

(委员工委调研课题组)