当前位置:首页 -> 政协要闻
区政协:聚智聚力助推文化产业发展
发表时间:2017年07月08日 来源:政协办

7月7日,区政协召开八届二十六次常委会议,听取全区上半年经济社会发展运行情况,围绕“文化产业发展”开展协商议政。区政协主席王鹏,区委常委、区政府常务副区长王戈,区委常委、宣传部长丁林,区政府副区长李连强,区政协副主席靳文明、梁作君、张连君、孙永新、苗丽静出席会议。区政协常委、部分智库专家以及区委宣传部、发改局、教育局、财政局、服务业局、文体局、党研室等部门领导参加会议。

会上,王戈副区长代表区政府通报了全区上半年经济社会总体发展运行情况;政协智库专家、东北财经大学公共管理学院丛春霞教授代表课题组对《甘井子区文化产业发展对策研究》作了说明;区政协常委张杨、朱兵,政协委员姚喜双、杨捷、孙斌围绕我区文化产业发展,从不同领域、不同角度、不同层面进行了议政发言,区委宣传部代表相关部门作了回应发言。

李连强副区长向与会人员详细介绍了我区文化产业发展现状。他指出,区政府始终把发展文化产业作为服务强区建设的重要内容和加快全区经济转型升级的重要途径,下一步将着力构建以文化创意、服务业、旅游业、体育业、印刷业、餐饮业和娱乐休闲业等为支撑的特色文化产业体系和市场体系,继续营造良好的文化产业投资环境,全面加强文化产业人才队伍建设,促进我区文化产业发展壮大,形成适应社会主义市场经济发展要求、与我区经济社会发展相协调的文化产业发展格局。

丁林部长在讲话中向关注文化产业发展的各位委员、专家学者表示了感谢。他强调,要认清形势、提高认识,深化文化产业发展体制改革,明确文化产业工作格局,准确把握文化产业发展的新机遇;要夯实基础、主动作为,对重点文化产业进行深度跟踪,梳理我区文化脉络,理清文化资源和产业优势,着力提升文化产业发展的新动能;要紧跟形势、创新理念,贯彻落实好各项文化发展扶持政策,着力推进“文化+”跨界融合,培育打造文化产业发展的新引擎。

王鹏主席在总结讲话中对“文化产业发展”专题议政性常委会议所取得的协商成果给予充分肯定。他指出,文化产业作为现代社会的高端产业形态,是经济社会发展与消费结构升级相互作用的结果,是促进转型发展、产业升级、增强文化竞争力的主导方向和重要推手,是当代世界经济发展的新趋势。发展文化产业有利于经济结构的优化升级,有利于加快培育发展新动能,有利于培育区域竞争新优势,对于落实“四个着力”“三个推进”要求、推动现代化国际化中心城区建设取得新进展有着全局意义和战略意义。他强调,要站在建设现代化国际化中心城区的高度,充分认识加快发展文化产业的重要意义;要合理利用区域资源和要素禀赋,着力发展具有甘井子特色的文化产业;要发挥政协独特优势和作用,凝智聚力助推全区经济社会平稳健康发展。最后,他号召政协组织和全体政协委员要以“马上就办、办就办好”的精神和作风,紧紧围绕现代化国际化中心城区建设的大局履行职能、积极作为,广谋良策、助力发展,确保八届区政协圆满收官,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。