当前位置:首页 -> 领导讲话
李连强副区长在区政协八届二十六次常委会议上的讲话
发表时间:2017年07月08日 来源:政协办

王鹏主席,各位副主席、各位常委:

大家好!

刚才,听取了王戈区长关于全区上半年经济社会运行情况的通报、区政协文化产业课题组关于“推动文化产业加快发展”的课题研究成果报告,非常受益。课题报告对文化产业的发展,思路清晰、措施具体,值得借鉴。衷心感谢各位领导、各位委员对我区文化产业发展的高度关注和大力支持,希望各位领导和委员能继续关注我区社会事业尤其是文化产业的发展,继续关注、支持文化强区建设。近年来,围绕建设文化强区的发展目标,伴随经济社会的不断发展,我区在文化产业发展上也推出了一些举措,取得了一定成效。下面,我就区政府如何做好文化产业的发展向政协常委会做一汇报。

一、我区文化产业发展现状

(一)区政府高度重视文化产业发展。近年来,区政府始终把发展文化产业作为服务强区建设的重要内容、作为加快全区经济转型升级的重要途径,坚持文化项目与经济工作相结合,突出抓好文化产业项目的谋划、引进、建设和运营,先后引进、培育和发展了一批创意、旅游、智慧城市、教育数字化等文化企业,在做优做强传统文化产业的基础上,发展壮大了一批特色文化产业,全区文化产业规模持续扩大、结构稳步调优,文化产业发展迈上新台阶。2月15日,克军区长在上海会见上海诚唐集团董事长唐敬和复博智库创始人朱顺龙教授。徐区长欢迎诚唐集团到甘井子区投资拓业,希望诚唐东北总部项目早日落地,期待复库智库为甘井子区文化产业发展出谋划策,从根本上提升甘井子区文化产业水准。通过会见,坚定了投资客商对甘井子区的投资信心,坚定了我区发展文化旅游产业的决心。

(二)文化产业整体实力不断提升。近几年,我区加快产业结构优化升级,大力发展第三产业,尤其是功能性、知识型现代服务业,文化产业整体实力有了较大幅度提升。

生态科技创新城作为我区重点打造的文化产业聚集区,为支持小微企业的发展和文化人才的进入,出台了《文化创意产业发展暂行办法》,为区域内科技企业和创业者提供办公场所、人才培养、资金支持等各种综合服务,保障科技企业和创业者能够充分享受各项政策和资金支持。目前注册入驻企业近百个,其中包括日立、松下、花旗、中国银行等世界500强企业和具有国内行业影响力的大橡塑、科大聚龙、紫光华宇、智云科技、硅展科技等科技型、成长型上市企业。

红旗街道借助棠梨湖的综合配套优势,成立了西城文化创意产业园区,已与中钢冶金资源有限公司、华尚环球(香港)控股集团有限公司签署投资合作意向协议。

位于辛寨子街道前革村的缘起•1983(大连)文化创意产业园项目,利用原前革水泥厂旧址,创意改造老旧建筑资源,节约生产成本的同时,充分发挥出文化融合的作用,积极引入信息服务业、教育业、婚庆业、休闲旅游业等文化产业,实现产业内容、模式、业态与管理创新发展。

二、区政府关于发展文化产业的具体措施

根据市委、市政府对文化产业发展的总体布局和要求,结合文化产业发展现状和我区实际,今后几年,围绕“文化强区”发展目标,我区将大力发展以文化创意、服务业、旅游业、体育业、印刷业、餐饮业和娱乐休闲业等为支撑的特色文化产业体系和市场体系,形成适应社会主义市场经济发展要求、与我区经济社会发展相协调的文化产业发展格局。

(一)着力促进我区文化产业发展壮大。一是认真贯彻市委市政府《关于壮大文化产业的若干意见》精神,进一步加强领导、提高认识,切实增强加快甘井子区文化产业发展的责任感和紧迫感,把发展文化产业作为未来几年重点发展的产业做大做强;二是区政府有关部门,按照区文化产业发展领导小组的要求和工作职责分工,深入实施文化产业发展创新创意工程,以文化产业创新升级、文化资源整合为抓手,逐步把我区建设成为大连市有影响力的文化创意产业园区;三是坚定信心、明确任务,在推进文化产业项目发展进程中,抓住重点,真抓实干,确保我区文化产业发展各项工作取得实效;四是加强与上级部门和单位的沟通协调,争取优惠政策,加快产业结构调整,进一步满足广大居民多样化、多层次、多方面的精神文化需求,不断发展壮大文化产业。

(二)继续营造良好的文化产业投资环境。区政府将制定更加优惠的政策,吸引企业、个人、社会团体和境外资金等社会民间力量参与兴办文化产业。继续加大招商引资力度,改善投融资环境,提升区域文化“软实力”,围绕当前市、区重点文化产业项目,积极培育具有核心竞争力的文化人才和文化企业。积极搭建文化项目、文化产业创新活动平台,认真学习先进地区经验,通过交流调研、实地考察等形式,合理规划好区域文化项目。同时,不断加大对民办社团的扶持,积极引导社会资金参与文化产业建设,建立多元文化产业投入机制,提升文化产业总值占GDP总量的比重。

(三)全面加强文化产业人才队伍建设。既要培养文化产业人才,更要营造宽松的文化产业发展环境,加强文化产业人才的引进和培养力度,努力打造一支高素质的文化产业经营和管理人才队伍,切实满足我区文化产业发展需求。采取措施吸纳人才、留住人才。积极鼓励大型骨干企事业文化单位建立文化创新团队,培养文化创新和创业人才,在招商引资工作中注重对文化产业项目、文化创意人才的引进。认真总结“创想大连”创意创客大赛的经验,通过奖金扶持、提供孵化空间等形式,吸纳国内外文化创意领域的优秀人才进驻甘井子区。同时,区人社局、区商务局、服务业局、区文体局、区文联等部门和单位,积极做好协调和衔接,不断完善文化人才服务载体,创新人才发展培育机制,改善人才成长的环境,为文化产业发展提供更大的发展空间。

(四)突出大项目带动,以点带片,以片带面。实施重点项目带动、特色文化品牌拉动战略,按照优势互补、错位发展的原则,实现以大带小、以点带面、以片带面,全面开花,形成特色鲜明的文化产业集群。继续跟进生态科技创新城、缘起1983文化创意产业园、西城文化创意产业园区等文化产业项目的建设。同时,结合区域实际,立足甘井子区文化资源,打造具有甘井子区特色、知名品牌效应的文化旅游产业,力争形成文化旅游产业建设与经济社会发展良性互动的新格局。