当前位置:首页 -> 调研报告
区政协党组关于赴北京、廊坊等地学习调研的考察报告
发表时间:2017年07月14日 来源:政协办

     为进一步推进我区文化产业发展,做好政协换届工作,王鹏主席亲自带队,组织部分政协常委、相关街道负责同志一行5人,于7月10日至12日赴北京朝阳区、廊坊安次区和大厂县等地进行学习调研。

      一、基本情况及主要做法

1.学习推进文化产业发展经验。我们经过事先了解和实地调研发现,北京、廊坊等地依托京津冀文化资源优势,创新体制机制,突出项目带动,文化产业蓬勃发展,实现了由“软实力”到“硬产业”的嬗变。

一是企业主导项目建设。调研考察的北京“798”艺术区、安次壹佰文创中心、大厂影视特色小镇等文化产业项目,投资建设、运营管理的主体呈现多元化的趋势,不再是过去单纯依靠各级政府投入,而是积极发挥市场作用,依托企业优势,由国有及国有控股企业、民营企业集团主导开发建设,产业项目的核心竞争力得到显著提升。

二是政府助推产业发展。朝阳区在798艺术区设立正处级管委会,负责协调园区与政府各方面的关系;安次区、大厂县在文化产业发展的项目规划、要素配套、用地保障等方面开辟绿色通道,提供政策支持,推动文化产业快速发展。

三是招商引资目标明确。大厂县把发展文化产业和全域旅游作为破解资源制约、优化产业结构的突破口,抓龙头带动,吸引华夏幸福、绿地集团等国内新城开发龙头企业参与特色小镇建设,先后引进影视创意产业园、微软游戏创新中心、中集空港装备、热代万果园等高端产业项目,带动了全县文化产业快速发展。

四是功能融合彰显特色。798艺术区集创作、展示、销售、培训等功能于一区;安次壹佰文创中心和大厂民族文化宫,将规划馆、展览馆、图书馆、文化馆与影剧院、美术馆、儿童教育医疗、自助体验游乐等项目融合于一体,打造成为文化、休闲、娱乐一站式消费综合体。

2.学习换届工作经验。廊坊安次区和大厂县政协于今年3月完成换届工作,有些工作经验值得我区借鉴。一是预留相应数量的委员和常委名额(安次区预留委员9名,常委预留2名;大厂县预留委员3名,常委2名),便于届中调整;二是允许区县委员与市政协委员交叉,安次区有12人同时兼任市区政协委员,大厂县有9人同时兼任市县政协委员;三是优化委员队伍结构,妇女委员比例较高(安次44%,大厂41.6%,我区为22%),年龄结构年轻化(大厂县委员平均年龄为42岁,其中35岁以下的25人,占20%;安次区30岁以下的16名,占10%)。

3.学习政协工作特色经验。一是强化文史研究。安次区、大厂县政协注重本土历史文化、非物质文化遗产的收集整理,精心编撰文集,充分发挥其“存史、资政、团结、育人”的作用。二是强化履职培训。两地政协把委员履职培训作为换届后的首要工作,邀请全国政协理论研究会常务理事、原全国政协理论研究会秘书长原冬平为新委员进行培训,组织新委员赴全国政协干部培训中心开展集中学习,进一步提高了新任委员的政治理论素质、增长了政协理论和业务知识、增强了履职能力和水平。

另外,安次区、大厂县主动融入京津冀协同发展,有效应对宏观经济下行压力,深入推进智能制造和“互联网+”行动,先后引进富士康、华为等世界500强企业,实施建设了新奥光伏、润泽国际信息港、云存储产业园、中国联通华北基地和人保集团北方信息中心等投资百亿元项目,产业结构不断优化,就业弹性持续提高,经济实力迅速壮大。2016年,安次区实现地区生产总值183.8亿元,全部财政收入、公共财政预算收入分别完成41.4亿元、13.9亿元,三次产业比由2011年的12.6:57.1:30.3优化为6.3:47.7:46。大厂县实现地区生产总值91.5亿元,全部财政收入、公共财政预算收入分别完成46.3亿元、22.2亿元,三次产业比由14.4∶58∶27.6调整为8∶36.2∶55.8,实现了“二三一”到“三二一”的转变。

二、学习考察的启示及建议

这次学习调研,北京、廊坊两地文化产业的发展速度之快、规模效益之高、创新融合能力之强,给我们留下了深刻印象,特别是许多经过发展凝练而成的新理念、新思路、新举措,给我们带来深刻启示,值得我们学习借鉴。

(一)强化顶层设计,统筹协调推进

京津冀协同发展国家战略实施以来,廊坊安次区、大厂县充分利用北京资源再分配的地域优势,主动对接文化产业外溢资源,以规划为引领,以项目为抓手,以政策为保障,深度挖掘地区历史文化资源,加速文化与科技、信息、旅游融合,走出了符合当地文化特色的文化产业发展之路。加强对文化产业发展的顶层设计,是我区壮大文化产业、坚定不移打造文化强区的当务之急。

建议:要统一思想、提高认识,高度重视文化产业发展,尽快出台促进文化产业发展系列文件以及降低用地成本、减免税费等扶持文化产业企业发展的优惠政策,以文化产业促进经济社会发展,带动相关第三产业均衡发展;要聚焦我区文化产业发展现状及特色,高标准编制全区文化产业发展总体规划,打破街道、园区各自为政的思维定式,强化规划刚性约束,发挥比较优势,形成发展合力。

(二)坚持高端集聚,打造精神地标

全面提升文化产业层次和水平,关键是要坚持高端发展。城市文化综合体具有文化产业园区的辐射作用,已经成为高端文化产业聚集高地。落户于安次区的廊坊壹佰剧院文化综合体是2013年省、市两级十大重点文化产业项目,省、市两级文化产业示范基地、廊坊市第一个文化创意产业孵化基地,被列为河北省“十三五”文化产业重点规划项目。目前,廊坊壹佰剧院文化综合体集公共文化中心、文化创意中心、文化科技教育中心和文化休闲中心为一体,将城市公共文化事业、城市文化产业、城市文化消费有机融为一体,形成了文化事业和文化产业互相依托、文化产业有力补充文化事业的格局,已经成为廊坊文化体验城市的一座精神地标。

建议:要充分发挥我区文化底蕴丰厚、文化资源丰富的独特优势,实施文化惠民、“文化+”等战略,提高公共文化服务能力,推进文化与科技、金融、旅游深入融合,有效破解文化事业公益性与文化产业经济性之间的矛盾,实现文化事业与文化产业双轮驱动;要从公共文化服务、文化消费、文化产业发展三者有机结合的角度出发,正视我区缺乏一座集博物馆、美术馆、展览馆、剧院、影院等主要公共文化项目于一身的综合性文化场馆的现状,高度重视并加强与全国文化综合体开发运营知名企业的合作,建设一座能够展现“现代化国际化中心城区”文化影响力的精神地标。

(三)搭建服务平台,营造发展环境

文化产业发展必须要有一个良好的市场营商环境,而政府正是这个良好环境的营造者。798艺术区管委会负责制定园区规划和政策以及对内对外协调工作;廊坊市大厂县以文化产业、全域旅游为两大抓手,全力聚焦平台支撑,加强组织领导,成立了由县委书记、县长分别担任主任的文化产业和全域旅游发展委员会,同时成立了文化产业协会和旅游协会(协会会长分别由退居二线的人大、政协主要领导担任,秘书长由政府派出科级干部担任),发展信心更加坚定,推进措施更加有力,产业发展平台和空间环境得到进一步优化。

建议:以推进落实营商环境建设年活动工作部署为契机,成立文化产业项目投资管理有限公司,坚持以市场为导向,以区域资源为基础,以资本运作为手段,进一步完善文化产业项目所需的基础设施配套,提升对全区文化项目资源的统筹开发力度;借鉴大厂县的经验,适时成立文化产业协会,充分发挥“桥梁”和“纽带”作用,助推我区文化产业集聚发展。

(四)挖掘文化资源,打造特色小镇

产业是小镇发展的“根”,特色是小镇建设的核心元素。在特色小镇建设中塑造文化灵魂,树立文化标识,留下文化印象,是文化作为特色小镇内核的必然要求。大厂县立足影视、戏剧、农业等产业基础,着力引进打造以大型文化企业集团为核心的文化产业特色小镇,谋划了中国出版传媒融合发展、中国戏剧、清真食品国际贸易、夏垫非遗、创意田园和影视6个特色小镇。其中,由华夏幸福集团(中国领先的产业新城运营商)投资开发建设的影视小镇已吸引了相对论、base FX和金海岸影视等龙头企业在内的70余家企业入驻,文化产业的先导性和引领性作用得到充分展现。

建议:我区作为大连市全域城市化的示范区和综合配套改革的试验区,在区位优势、产业结构、文化建设、生态环境等方面,具备建设特色小镇的发展基础和优势条件。要立足文化积淀和产业特色,突出功能融合、效能叠加,着力培育大连湾装备制造、红旗休闲度假、营城子历史文化等特色鲜明的产业形态,形成“产、城、人、文”四位一体的融合发展平台;按照“择商选资”的原则,以发展战略、产业规划为要求,有针对性地选择专注文化产业的知名地产公司参与我区特色小镇建设,提高产业集聚、配套、融合发展能力,形成支撑特色小镇持续健康发展的现代产业体系。

(五)加强战略合作,培养专业人才

人才是文化产业发展的核心要素,政府、高校以及企业等都在积极探索文化产业人才创新培养模式。798艺术区先后与中央美术学院、北京电影学院等重点高校建立合作关系,依托园区文化创意、艺术展览等资源,通过设立培训机构等方式,培养专业技术人才;廊坊壹佰文化创意中心以壹佰众创空间为基础,以综合体各场馆资源为依托,将文化板块与创意、科技、教育相结合,为文化创意产业孵化提供平台;大厂影视特色小镇狠抓人才集聚,建立影视学院、创业孵化基地,重点孵化优秀电影项目和培养影视技术人才,为提高文化产业的总体实力和竞争力提供有力人才支撑。

 建议:推动文化产业发展,人才的引进、教育、保护和使用是一项长期工程。要在人才培养上做文章,主动与全国知名高校建立合作关系,充分利用我区高等院校众多(8所大学)优势,加强对文化企业、产业园区与科研院校的校企对接,建立大学生创业就业基地,构建“产学研”协同推进工作格局;要在人才引进上下功夫,研究制订文化产业专项人才引进办法,大力引进文化创意、文化产业经营管理人才,对有成就有影响的文化人才,通过项目招标、课题合作等形式借智发展,为我区文化产业的发展提供强大的人才保障。