当前位置:首页 -> 提案办理
八届五次会议重点转化提案(第7号)
发表时间:2017年02月07日 来源:政协办

    提案题目:关于发挥科技人才作用,加快科技成果转化的提案

    提案人:简  俊

    1.背景和问题。技术创新成果转化为有市场竞争力的产品是推动科技进步、促进经济发展的关键环节。2016年,国务院连续发布了《实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定》和《促进科技成果转移转化行动方案》,对加快实施创新驱动发展战略,促进科技与经济紧密结合做出了新的部署安排,出台了新的支持政策。

    2.原因分析。我区企业目前存在着科技创新能力不强、研究成果转化速度较慢、人才资源挖掘利用不足等问题,严重削弱了技术创新对产业转型升级和经济提质增效的支撑作用。

    3.具体建议。针为促进我区企业在经济转型中充分挖掘和发挥本地智力资源,提高科技成果转化率,提出以下建议:

    一、创新体制机制,完善政策支持加快政府职能转变,强化政府政策制定、平台建设、人才培养、公共服务等方面职能,发挥财政资金引导作用,营造有利于科技成果转移转化的良好环境。充分运用众创、众包、众扶、众筹等基于互联网的创新创业新理念,建立创新要素充分融合的新机制,充分发挥资本、人才、服务在科技成果转移转化中的催化作用,探索科技成果转移转化新模式。规范技术转让、领取合理报酬、技术入股等相关措施,在全社会形成既充满活力又规范有序的正向激励。

    二、合理引导社会资金,建立多元投入机制借鉴发达地区经验,由政府协助成立创业基金,吸引社会闲置资金加入,再以天使投资的方式定向投入创业企业,收益共享、风险共担,并有规范的退出机制。借鉴国外模式,鼓励大学生到企业带薪实习,营造有利于人才成长的环境。

    三、鼓励科研人员发挥作用,激发创新创业活力我市拥有的相当数量的研究型大学和科研机构,应充分利用好这些智力资源,推进技术研发和成果转化。建议出台政策鼓励高校教师和科研人员在区内各级政府和企事业单位进行兼职,鼓励企事业单位采用包括分红在内的多种方法吸引科研人员加入团队,鼓励科研人员创立或者以技术入股的形式加入企业,加快科技成果转化为现实生产力。

    四、充分挖掘人才资源,推动社会各界参与科技创新随着常住人口持续流入,有许多外来退休研究人员和技术骨干到我区安家落户,这些都是可以充分利用的科技创新人才资源。应积极鼓励科技服务咨询公司和信息咨询公司发挥纽带作用,发掘和吸引优秀人才带着项目和研发成果到我区发展,组织科研人员和企业家交流互动、进行成果对接,营造全社会关心和支持科技成果转化的良好氛围。