当前位置:首页 -> 提案办理
八届五次会议重点转化提案(第8号)
发表时间:2017年02月07日 来源:政协办

    提案题目:关于承接自贸试验区辐射,加快我区跨境电商产业发展的提案

    提案人:张连君

    1.背景和问题。随着辽宁自贸试验区批准设立以及大连片区的确定,大连市的开放型经济发展将迎来新的历史机遇。从上海、天津等先行地区经验来看,自贸试验区对于周边区域具有显著的辐射作用,主要表现为带动区域营商环境优化、促进外向型经济发展和推动产业转型升级等。我区与大连自贸试验区相毗邻,在承接辐射中具有先天的区位优势,在综合经济实力、产业基础、开放程度等方面,也具备承接辐射的坚实基础。跨境电子商务依托互联网和国际物流,突破了传统贸易的时空限制,成为进出口贸易的新形式,能为企业进入国际市场提供便利,创造更多的贸易机会。中国(大连)跨境电子商务综合实验区?甘井子园区已在大连生态科技创新城挂牌,使我区抢占了跨境电商快速发展的先机。但由于我区跨境电商尚处于起步阶段,基础相对薄弱,与深圳、杭州、宁波等发达地区相比,还存在较大差距。

    2.原因分析。一是现行报关报检制度与跨境电商交易特点不相适应。跨境电子商务品类多、小批量、多批次,现行海关和商检监管方式报关费用高、通关效率低。二是传统加工制造企业意识滞后。不少出口加工制造企业的创新意识、思想观念、生产水平比较落后,偏重订单规模,以量取胜,忽视产品的附加值。三是跨境电商园区生态圈尚未真正形成。我区跨境电商综合实验区的知名度和影响力还不强,园区的配套设施还不完善,短期内难以形成产业集聚。四是跨境电商人才短缺。我区跨境电商从业人员大多是传统外贸人才或电商人才转型而来,还不能完全适应跨境电子商务全球化、多领域、复合型的技能要求,而专业人才数量不足将成为制约产业发展的瓶颈。

    3.具体建议。针对上述问题,提出如下建议:

    一、研究出台跨境电子商务支持政策紧紧抓住我省设立自贸试验区的天时和我区毗邻大连市自贸试验区的地利优势,做好互联网+”大文章,在用足用活国家政策体系支持的基础上,推动各部门加快出台针对跨境电子商务的相关指导政策,规范和优化监管、通关、检验检疫、退税、结汇等各项业务流程,营造良好发展环境。

    二、加快综合服务平台建设实现海关、国检、税务、外管、电商企业、物流企业之间的互联互通,促进在线通关、检验检疫、仓储物流、结汇退税等全业务流程协同,进一步规范跨境电子商务业务数据标准,加快贸易单证的标准化和电子化,逐步实现与各相关部门的业务协同与数据共享。

    三、引导企业转型升级积极推动跨境电商企业与出口加工制造企业进行对接,开办专题讲座,制订鼓励政策,引导企业转型发展。

    四、促进跨境电商产业集聚加快完善跨境电商产业园基础设施及配套政策,吸引金融、物流、生产、贸易等关联企业和项目落户,打造产业链条,形成集聚效应。

    五、培养跨境电商专业人才鼓励企业开展校企合作,建立实训基地,依托周边高校开展电子商务、物流配送和互联网金融等领域的人才培养,为跨境电商发展做好人才储备。