当前位置:首页 -> 提案办理
八届五次会议重点转化提案(第9号)
发表时间:2017年02月07日 来源:政协办

    提案题目:关于抓住机遇,大力推进旅游业转型升级的提案

    提案人:刘若尘

    1.背景和问题。日前,国务院《关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》明确指出:“支持东北地区积极发展服务业,培育旅游等新消费增长点,出台推动东北地区旅游业转型升级发展的工作方案,完善旅游服务设施,新建一批5A级景区和全域旅游示范区”。这是东北旅游加速发展的重大利好,也是大连以及我区旅游业发展的重大机遇。我们应该抓住机遇、持之以恒,大力推进旅游产业转型升级,实现跨越式发展。

    2.原因分析。目前,我区旅游产业发展存在的主要问题有:旅游产品缺乏特色与创新;旅游产业与其他产业的融合不够;旅游景区相关配套服务不够,服务接待体系不够完善,等等。

    3.具体建议。为此,提出以下建议:

    一、精心规划,实现从景点旅游到全域旅游的转变全域旅游是一种全新的区域协调发展理念和模式。它强调区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,实现以旅游带动和促进经济社会协调发展。我区应将旅游业作为“十三五”时期重要的支柱产业,纳入党政主要领导的重要议程。要依托山、海、林、文化、产业等丰富的旅游资源,按照全域旅游的理念,编制旅游业发展专项规划,提升重点景区建设标准,完善旅游设施配套,引进高端旅游项目。  

    二、提升品质,打造精品旅游升级版对现有的旅游资源进行升级改造,发掘旅游文化内涵,突出特色和亮点,做好宣传营销。金龙寺森林公园应改善周边交通条件,提高景区的可进入性;进一步发掘佛教文化资源,修缮景区内佛教寺院遗址,弘扬佛教文化;还可以考虑开发民宿产业,以民族、乡俗为特色,吸引更多的都市人来休闲度假。夏家河子海滨浴场和大黑石海滨浴场作为季节性较强的旅游产品,可以设计户外露营、房车基地等夏季旅游度假项目,打造美丽乡村升级版、海滨度假豪华版产品。红旗地区发挥生态、运动、休闲4A级景区等旅游资源,全力打造休闲度假胜地。

    三、深度融合,带动“旅游+”特色产业实施“旅游+”战略,着力打造“旅游+”文化、农业、教育、体育、工业、商贸等,使旅游的功能渗透到各个产业领域,促进旅游业与其他产业有机融合、升级发展,不断满足游客多样化、个性化、特色化需求。比如,旅游结合农业应改变现在农业以采摘为主的现状,采用承包一分地、代种有机菜、物流送上门、假日采摘游的形式,提升游客体验度和旅游产品价值。旅游结合工业可以设计DIY体验类旅游产品,满足部分人群求新猎奇、追求自我成长和展现自我价值的需求。旅游结合体育可以开展滑雪运动技巧、高尔夫球知识讲座等培训,并提供优惠会员政策,发掘潜在消费群体。

    四、深化改革,推进旅游业跨越式发展加快行政管理体制改革,提升旅游业主管部门的行政层级,完善各项职能,将与旅游发展紧密相关的行政职能进行整合,增强统筹管理能力。探索设立旅游投资开发企业、委托经营、参股合作等经营模式,加大招商力度,吸引社会资本进入。积极培育具有创新精神的市场主体,引导旅游企业提高服务、策划、运营能力,培育旅游新业态,提升消费层次,打造具有较高知名度的旅游品牌。