当前位置:首页 -> 提案办理
八届五次会议重点转化提案(第10号)
发表时间:2017年02月07日 来源:政协办

    提案题目:关于推进标准化建设,提升社区管理水平的提案

   提案者:甄丽欣

   1.背景和问题。健全和完善社区标准化建设,提升社区管理与服务水平,是推动社区工作从管理型向服务型全方位转变的重要举措。多年来,我区不断完善社区管理体制,健全运行机制,社区管理已经取得了明显成效。

   2.原因分析。但同时也应看到,随着社会转型不断深化,社区管理仍面临着诸多新的矛盾和挑战。主要体现在:社区建设标准化体系尚未形成,亟待建立一整套有机联系的标准规范;社区居民参与意识不高,归属感和凝聚力较低;社区志愿者队伍匮乏,人力资源不足;社区社会组织不健全,服务形式单一;社区工作人员专业化程度和服务水平有待提升等。

   3.具体建议。为此,提出以下建议:

   一、出台社区建设的地方性标准,提高服务效率与质量具体内容包括:制定社区环境建设标准,提高社区绿化美化程度,实现社区环境整洁优美;制定社区制度建设标准,完善社区民主自治制度,健全新型社区管理体制;制定社区服务建设标准,做大做强社区服务平台,完善社区服务体系;制定社区安全建设标准,打造社区安全防范体系和群防群治网络,建立健全社区公共安全制度;制定社区文化建设标准,加强社区文化设施和群众性文化队伍建设,增强社区的凝聚力和创造力。

   二、提升居民的参与意识,增强社区归属感和凝聚力将如何充分调动居民的参与意识和热情,作为检验社区建设标准化成果的重要因素。一是通过不断提升社区服务水平,让更多的居民切身感受到社区建设为社区和自身生活带来的变化,进而真正认识并认可社区建设成果;二是从与社区居民生活息息相关的建设内容入手,提高社区居民的关注度和参与度,进而逐步扩大居民参与的领域,丰富参与内容;

  三是改变“自上而下”的传统工作方式,更多地采用“自下而上”的运作方式,让更多的居民参与社区建设决策,体现民主集中。

    三、发展社区志愿者队伍,充分整合社区人力资源建立多层次、多样式的志愿者表彰奖励制度,对志愿者的贡献给予适当奖励。建立社区志愿者服务“储蓄”制度,积极推广“志愿服务时间银行”、“互助服务”、“服务转换”等有效形式,把提供志愿服务与优先享受志愿服务结合起来,从而使志愿者服务成为“付出、积累、回报”的爱心储蓄,以吸引更多的人参与到社区志愿者队伍中来。

    四、培育专业化的社区社会组织,构建多元化社区服务体系研究制定培育发展社区社会组织的工作意见,推动社区社会组织的发展,使其成为活跃社区经济的一支重要力量。主要包括居家养老服务、社区教育、社区康复、社区矫正等领域,充分发挥其作用,建立政府与社会相结合的社区建设多元投资机制,缓解社区建设经费不足的问题。

    五、加快专业人才引进与培养,建设高素质社区工作队伍人才是社区建设的基本保证,应加快专业化人才外部引进和内部培养,优化社区人才结构。可以利用我市高校社会工作专业、社区服务与管理专业的师资力量,对社区工作者进行相关专业知识和技能培训,提升专业化水平。同时应加大服务标准化人才的培养力度,每年定期对服务标准化工作人员进行培训,及时了解国内外社区服务标准化发展动态,打造一支高素质的服务标准化人才队伍。