当前位置:首页 -> 政协要闻
区政协召开八届二十八次常委会议
发表时间:2017年10月11日 来源:政协办

10月11日,区政协召开八届二十八次常委会议。区政协主席王鹏,副主席靳文明、梁作君、张连君和政协常委参加会议。区委常委、区纪委书记刘彩琴应邀出席会议,区委督查室、区政府督查室和部分提案承办单位负责同志、各街道政协联络组长及政协机关的工作人员列席会议。

会议学习贯彻了习近平总书记关于人民政协工作系列重要讲话精神,围绕提升民主监督实效,听取了区政府系统提案办理情况和区政协提案“双向评议”工作情况,刘彩琴书记向常委会通报了全区党风廉政建设和反腐败工作情况。

王鹏主席在讲话中指出,人民政协作为党的全局工作的重要组成部分,在党风廉政建设中同样肩负着不可或缺的重要使命,要充分发挥政协组织在党风廉政建设工作中的积极作用,压实政协党组全面从严治党的主体责任,始终坚持民主监督与党内监督声音同调、目标同向、行动同步、落实同力,引导委员带头践行和积极弘扬社会主义核心价值观,为全区党风廉政建设和反腐败工作积极献计出力。

关于提案工作他指出,提案工作是人民政协一项全局性、基础性工作,是政协履职的主要载体和重要方式。区政协八届五次会议以来,区政府高度重视政协提案工作,坚持区长领办提案的优良传统,各承办部门以提高提案办理实效为目标,提高思想认识,拓展办理方式,加强沟通联络,积极采纳提案的意见建议。区政协以提高提案质量和提案办理质量为目标,探索建立提案“双向评议”工作机制,通过两年实践,政协提案质量和提案办理质量都有较大提升。下一步,要着力在提高提案质量、注重立案精准、增强办理实效、提升督办效率等环节下功夫,通过开展不同层次、不同形式的协商活动,不断提升提案工作科学化水平。

他强调,民主监督作为政协三大职能之一,相对于政治协商和参政议政,是政协尤其应该加强和改进的工作,要牢牢把握以习近平同志为核心的党中央对人民政协工作提出的一系列新思想、新观念、新要求,进一步明确监督重点,提高监督水平和能力,做到敢于监督、善于监督,持续推进区政协民主监督工作取得新成效。