当前位置:首页 -> 政协概况 -> 政协简介
政协简介
发表时间:2016年01月13日 来源:区政协办

       中国人民政治协商会议大连市甘井子区委员会是在原甘井子区各界人民代表会议协商委员会基础上发展起来的地方基层组织,是在中国共产党大连市甘井子区委员会领导和大连市政协指导下的由甘井子区各民主党派、无党派民主人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士参加的,由全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者组成的最广泛的爱国统一战线。


        新中国成立后,根据中央人民政府政务院《关于十万人口以上的城市区召开各界人民代表会议》的指示,于1951年7月9日至10日,举行了甘井子区第一届各界人民代表会议第一次会议,选举产生了甘井子区各界人民代表会议协商委员会。协商委员会既是代行人民代表大会职权的各界人民代表会议的常设机构,又是人民民主统一战线的组织形式,是区人民政协的前身。


       1954年4月19日,甘井子区一届人大一次会议召开。从此,甘井子区各界人民代表会议协商委员会不再行使区人民代表大会职能。


        1955年11月25日,召开了甘井子区各界人民代表会议协商委员会全体会议,会上根据市政协关于结束一市二县七个直属区各界人民协商委员会的决议,决定结束协商委员会工作。


        1984年4月,根据中共辽宁省委和大连市委的指示,成立了中国人民政治协商会议大连市甘井子区委员会。


        随着统一战线工作的不断扩大和发展,区政协的组织和机构也相应地发展和扩大。第一届第一次会议有委员102名,第八届第四次会议增加到237人,机关内设办公室、经济科技委员会、文教法制委员会、提案委员会、委员工作委员会、人口资源环境委员会,下设15个联络组、12个专业组。


        30多年来,甘井子区政协在中共甘井子区委的领导和市政协的指导下,坚持党的基本路线,坚持以经济建设为中心,围绕中心、服务大局,围绕主体、服务委员,积极履行政治协商、民主监督和参政议政职能,为甘井子区经济发展和社会进步做出了积极的努力和贡献。在新的历史时期,我国的爱国统一战线具有更大的生命力,区政协工作面更广,任务更艰巨,我们要紧紧围绕团结和民主两大主题,充分调动委员参政议政的积极性,广泛团结各民主党派和海内外各界爱国人士,同心同德,齐心协力,不断把甘井子区政协工作推向前进。